Вопрос №33208
 
 
 
 
Категории

 

Положительные и отрицательные стороны преобразований александра первого в 1801-1806 гг?

makovna · больше 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 6 лет назад

Ликвидация последствий правления Павла I. Возвращение репрессированных: Павлом I проведена амнистия 12 тыс. человек. Открыты границы. Разрешено ввозить товары и книги из Западной Европы. Восстановление Жалованных грамот дворянству и городам.
Решение крестьянского вопроса. 1803 г. — Указ о вольных хлебопашцах. 1808, 1809 гг. — Указы, ограничивающие произвол помещиков: запрет продавать крестьян на ярмарках и пр. 1801 г. — право недворян покупать землю.
Усовершенствование государственного строя России. 1802 г. — Сенат — высший судебный орган.
Проведена реформа государственной власти:
1802—1811 гг. — созданы министерства, заменявшие коллегии.
Установлено единоначалие.

 
 
makovna · больше 6 лет назад

это я как раз знаю,мне нужны отрицательные стороны

 
 
 
Ответ выбран автором вопроса
katerina808 · больше 6 лет назад

Думаю, самым отрицательным в реформах Александра I было то, что начав как царь-либерал, и внушив надежды наиболее прогрессивно мыслящим гражданам империи, он не довёл эти реформы до конца. Только по вышеуказанным реформам в предыдущем ответе можно отметить такие отрицательные стороны. - Крестьянский вопрос решён не был. Это была только слабая попытка преобразрваний. Потом всё "заглохло", не былодоведено до конца, и по-настоящему более-менее, потому что и тогда не всё было продумано до конца, крестьянский вопрос был решён только с отменой крепостного права в 1861г. Уже в 1818г.,(хотя крестьян и не разрешали продавать на ярмарках, но помещики продолжали ими торговать между собой, выменивать на борзых и пр. и пр.), владельцы крестьян получили право ссылать их в Сибирь. Заменив коллегии министерствами, со множеством подразделений, в каждом из которых сидел свой начальник, царь заложил основы непомерно раздувавшейся бюрократической системы, которая окончательно сложилась при Николае I. Сложно дать однозначную оценку любым реформам. С одной стороны, говорят, что царь по молодости лет просто "поиграл в либерализм", а с другой - а была ли Россия вообще готова к таким изменениям?

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4919 раз, в среднем 2 просмотра в день (2.15)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 189

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook