Вопрос №33271
 
 
 
 
 

Как собирать облепиху?

Матроскин · около 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
2
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · около 6 лет назад

Сбор начинают с верхушки ветки и, постепенно освобождая ее от ягод, двигаются в середину кроны, к стволу. Собранные вручную плоды могут храниться в холодильнике в течение суток.
Собирать облепиху очень трудно: нежная кожица, короткая плодоножка, плотное расположение плодов на побеге, колючесть ветвей, непрочность древесины затрудняют ручной сбор. У созревших плодов при сборе вместе с плодоножкой, остающейся на плодоносящем побеге, сдирается часть кожицы, и сок вытекает, причем содержащаяся в плодах кислота разъедает кожу на пальцах. Чтобы защитить одежду от неизбежных брызг сока, желательно надеть фартук или то, что не жалко испачкать.
Облепиху можно собирать и срезая слепые початки целиком. На этих коротких веточках, не имеющих приростов на верхушке и сплошь покрытых плодами, сосредоточено у отдельных сортов до 30% урожая. Сначала с дерева секатором срезают слепые початки с султанчиком из листьев и укладывают их в лоток, а затем вручную добирают оставшиеся плоды. Ягоды на початках лучше переносят транспортировку и сохраняют товарный вид до 5 дней. Наблюдения за растениями выявили отсутствие у них какого-либо угнетения после срезки части урожая на слепых початках в течение трех лет.
Садоводы придумали множество способов, облегчающих сбор облепихи. Одни срезают плоды маленькими ножницами или лезвием безопасной бритвы над раскрытым зонтиком. Другие используют разные гребенки для счесывания. Но чаще всего применяется приспособление типа петли "кобра". Тонкую стальную проволоку или струну выгнуть в виде петли, концы загнуть под прямым углом внутрь и прикрепить к деревянной ручке, вставив их в углубления, сделанные шилом. Место крепления обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой. Вершину петельки сдавить пальцами так, чтобы она стала похожей на контур горящей свечи. А сбоку петельку изгибают, чтобы была похожа на змею - оттого и называют это приспособление "кобра". Изогнутая таким образом петелька пружинит. Это удобно для срезки плодоножек. При помощи "кобры" можно срезать плоды в любом, даже недоступном месте. Легкий рывок - и плод снят нераздавленным.
Однако следует помнить, что уборка облепихи счесыванием, ошмыгиванием, разными крючками, рогатками нежелательна, поскольку обдирается кора плодоносящих ветвей и ошмыгиваются почки на ней.
В этом плане более безопасен сбор облепихи с помощью трубочки и полиэтиленового мешка, предложенный челябинским садоводом Ф. Валиулиным. Из пищевой жести (банка от пива, кофе и т.п.) вырежьте заготовку длиной 100 мм, а шириной больше диаметра плода облепихи на 3-4 мм. Если заготовка из толстой жести, верхний край слегка заточите и завальцуйте ее вокруг прутка подходящего диаметра. Если жесть тонкая (банка из-под пива), сделайте развертку в полтора-два раза больше диаметра плода. Оберните ее как бумагу вокруг прутка, естественно, с припуском на "свободу облегания" плодов. Край тонкой жести можно не затачивать. Оберните трубку изолентой ПХВ, не доходя до кромок 2 мм. Затем опустите трубку в обыкновенный полиэтиленовый мешок на глубину 60-70 мм и закрепите ее в мешке, обмотав вместе с уголком пару раз изолентой. Острый край должен быть снаружи.
Трубку с прикрепленным к ней полиэтиленовым мешком берем в правую руку, подводим верхнюю кромку трубки вплотную под ножку ягоды, прижимаем сверху указательным пальцем. Плоды легко отрываются и скатываются по трубочке в мешок. Когда он достаточно наполняется, облепиха пересыпается в ведро. Собирать ее таким образом быстрее, чем руками. А главное, она чистая, недавленая.

 
 
 
 
Павел · около 6 лет назад

Ооо знакомая ягода, причём с детства. Помучился в своё время. Мы с родителями ездили на заготовки, в совхоз разводящий ягоды и самое трудное было собирать облепиху. Весь измажешься, намучаешься, а собрал всего стакан. Потом отец давай придумывать и узнавать про различные приспособления. Первой была ёмкость (изогнутая, прилегающая к телу пластмассовая коробочка), подвешенная на шею. Очень удобно, не надо каждый раз наклоняться к ведру.
А потом была рогатка с натянутой струной. Расстилали полиэтилен под деревом, и строгали ягоду вместе с листьями, а листья потом провеивали и выбирали.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 8422 раза, в среднем 3 просмотра в день (3.69)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 182

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook