Вопрос №33404
 
 
 
 
 

Какие требования или изменения в тех документации при змене котла в часном доме?

анатолий · больше 6 лет назад · 4 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
parpus · больше 6 лет назад

Нюансы замены старого дымоходного котла в частном доме, на новый современный двухконтурный или одноконтурный навесной дымоходный котел мощностью до 24 кВт.
Рассматривается вопрос замены только отопительного агрегата, существующую систему отопления во внимание не берем.
Все начинается со слива воды из системы отопления. Это лучше сделать с вечера, для того чтобы в день монтажа не терять время на эту операцию.
Когда система осталась без воды, идет демонтаж существующего старого котла и расширительного бака, который, как правило, установлен на чердаке частного дома.
После того как произведен демонтаж данного оборудования, привариваются на подачу и обратку системы отопления резьбы необходимого диаметра (как правило – 3/4″). После этого систему необходимо хорошо промыть, чтобы удалить окалину и грязь, которая могла скопиться в системе за время ее эксплуатации.
Когда система промыта, приступают к монтажу и обвязке котла.
Вместо старого расширительного бака, который был демонтирован, устанавливается автоматический воздухоотводчик (или, как его еще называют автостравливающий клапан), так как место его установки, это наивысшая точка системы отопления, то через него будет удаляться лишний воздух из системы.
Также необходимо взять во внимание тот факт, что объем существующей системы отопления, может быть намного больше того, на что рассчитан расширительный бак (компенсатор) в устанавливаемом двухконтурном котле.
Объем воды в системе отопления можно рассчитать согласно
данной таблицы для расчета емкости воды в трубах и радиаторах, и на основании полученных результатов подобрать соответствующий дополнительный расширительный бак согласно
таблицы подбора расширительных сосудов.
Если воды слишком много то необходима установка дополнительного расширительного бака (расширительный бак мембранного типа для закрытых систем отопления!!!). Дополнительный бак устанавливается на обратке системы отопления недалеко от котла.
Теперь что касается удаления продуктов сгорания котла в дымоход.
При строительстве дымоходов в частных домах, дымоходы в большинстве случаев делались двухканальные (непосредственно дымоходный канал и канал вентиляции). При монтаже нового котла необходимо поменять местами эти каналы, т.е. тот, что был дымоходным сделать вентиляционным, а в тот канал, который был вентиляцией вывести выхлоп котла. Это необходимо для правильной работы котла – старый вентканал как правило больше по сечению чем дымоходный и составляет 140-150мм., что есть как раз хорошо для нормальной работы котла. И еще один немаловажный нюанс по дымоходу – его придется хорошо утеплить по наруже.
Объясню почему – при работе старого дымоходного котла его КПД составляло 40-60% и часть тепла шла в дымоход и в холодные зимние времена его хорошенько прогревало. КПД двухконтурного котла составляет 85-92% и в дымоход попадает тепла мизер. Вследствие чего в нем образуется конденсат, и дымоход начинает сыреть, потом влага замерзает, потом опять оттаивает и снова дымоход сыреет и так всю зиму, вследствие чего материал, из которого сделан дымоход (а это, как правило, кирпич) разрушается, и после одной холодной зимы его придется перестраивать.
Обращая внимание на то, что дело происходит в частном доме, как правило, велика вероятность перепадов напряжения в электросетях (то дерево упало на провода, то сосед сварку включил, то молния в столб ударила), поэтому необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО установить стабилизатор напряжения перед котлом.
Ну и однозначно необходимо проконсультироваться в Вашем управлении газового хозяйства насчет тех моментов, которые могут возникнуть в техдокументации по газу в связи с Вашими действиями при замене газового прибора.

 
 
 
Дилетант · больше 6 лет назад

Никаких!
Если Вы меняете газовый котёл на гзовый котёл, только другой модификации и это не влечёт за собой никаких изменений в конструкции дома и в системе отопления, то никаких разрешений не нужно. А вот если Вы планируете менять, к примеру, котёл на твёрдом топливе на газовое оборудование, то да... Побегать придётся.
Самим газовое оборудование устанавливать нельзя. Это имеет право делать только лицензированная организация. За денежки.

 
 
Dima · 6 месяцев назад

Трудно представить, но самая частая причина отказа от установки автономного отопления – это проблемы с документальным оформлением новой установки. Первый документ, которым вы должны пользоваться это руководство СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы». Все важные технические условия установки газовых котлов находятся в этом документе. Кроме этого в СНиПе есть еще статья «Газоснабжение», которая также устанавливает порядок замены газового прибора. Этот документ к счастью или несчастью уже недействителен, но ему это не мешает быть источником полезной информации для установщиков. Дополнительные правила и нормы о газовых приборах, отоплении, вентиляции и кондиционера, о шумоизоляции и пожарной безопасности приводятся в смежных СНиП.А оказать профессиональную помощь в установке котла dymohodof.ru помогут тут.

 
 
Dima · 6 месяцев назад

Нормативы установки бытовых газовых котлов крайне просты, но обязательны: более 4 кв.м. для площади установки;более 0,8 в ширину входная дверь;0,3 кв.м окна на 10 м в кубе должно быть много света;Более 2,5 м. высотой потолка;Обязательным является трубопровод; холодной жидкости. мощность прибора и сечение дымохода должны быть равными.Настенные покрытия в помещении должны быть ровными.Возможно если нужна будет перевозка тяжелых грузов или оборудования,или демонтаж и монтаж любого оборудования www.rostakelag.ru то неплохая компания по таким работам.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 410 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.18)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 193

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook