Вопрос №33491
 
 
 
 
Категории

 

Чем обьяснить тот факт, что событиям Английской революции 17 в. Не сопутствовали террор и нисилие в таких масштабах, как во Франции?

Яков · около 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
katerina808 · около 6 лет назад

В Англии ещё при короле сложился достаточно сильный парламент. И только формальная абсолютная власть короля мешала дальнейшему прогрессивному развитию нового строя. Главной целью революции в Англии было устранение короля (или же полное подчинение его парламенту). Народ участвовал в гражданских войнах и революции не как основная движущая сила, а буржуазия после смещения и казни короля, установления протектората достигда своей цели. Поэтому в терроре не было необходимости. В конечном итоге новый класс окреп настолько, что через десять с небольшим лет реставрировал на троне Карла II, потому что он уже не представлял никакой опасности, а мог выступить как тот, кто сможет несколько примирить возникшие противоречия внутри правящего класса. Феномен революционного террора во Франции - иное дело. Причин его может быть несколько. И влияние идей просветителей о построении идеального общества, и всё, что "мешало" этому, должно было быть уничтожено. И то, что в революции участвовали представители разных слоёв общества и идейных течений, а это создало конкуренцию уже в рядах самих революционеров, то есть террор был орудием "устранения конкурентов". В итоге - все боролись со всеми, а террор был нужен для устрашения всех и вся. В итоге, через те же десять лет вся Франция приняла Наполеона, который по сути стал тем же монархом, причём сосредоточившим в своих руках абсолютную власть. Вот статейка интересная - annuaire-fr.narod.ru/bibliothe...

 
 
 
Bore · около 3 лет назад

НЕПРАВДА! В битве при Несби 1645 года республиканцы вырезали ВСЕХ роялистских пехотинцев - они их просто в плен не брали. После боя ещё было убито несколько сотен пленных. А ещё после боя всех женщин, оказавшихся в лагере роялистов, перебили. Голыми руками. В огне роду нет и мало что может быть страшнее гражданской войны. Это - всеобщее правило, исключений в нем нет. Не даром нагличане, втюхивая легковерным сказку о благости своей революции, всё же называют те времена "тёмными страницами агнлийской истории".

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4858 раз, в среднем 2 просмотра в день (2.14)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 143

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook