Вопрос №33526
 
 
 
 
Категории

 

Что появилось раньше: сэндвич или бутерброд?

Afandy · около 6 лет назад · 4 ответа
 

Нет деталей.

Хороший вопрос Ф топку
0
2
Ответы
Gudvin · около 6 лет назад

По моему они появились примерно в одно время, в 18 веке. Я могу ошибаться

 
 
Вальдемар Маяковцев · около 6 лет назад

Определенно сандвич был придуман только тогда, когда один человек много раз ронял бутерброд хлебом вверх. Теория шутливая, конечно, но ничего более рационального не предвидится: кругом только одни легенды.

 
 
Ответ выбран автором вопроса
katerina808 · около 6 лет назад

Говорят, что первый бетерброд придумали иудеи. Но точно это подтвердить никто не может. Есть ещё легенда о том, что первый бутерброд придумал Коперник, когда был комендантом замка Ольштен. В Википедии целая история об этом. Если так, то бутерброд появился раньше сэндвича - в 16 веке. Но лично мне кажется, что идея намазюкивать что-то вкусьненькое на кусок хлеба и лопать могда одновременно появиться у разных народов и очень давно. "Официальная" история сэндвича действительно начинается в 18 веке. Его придумал граф Джон Монтегю Сэндвич. Играя сутками напролёт в карты, чтобы не отвлекаться на еду и не пачкать рук, он клал между двумя кусками хлеба кусок мяса, и мог сытно поесть не прекращая игры.

 
 
 
NNatana · около 6 лет назад

Первые упоминания о такой еде, как бутерброд, были сделаны знаменитым Рабби Хиллелом cтаршим, который жил в первом веке до нашей эры. Это был бедный человек, но, зато великий грамотей. Именно он придумал класть между двумя лепешками — мацой – смесь из колотых орехов, яблок, специй и вина и есть все это с горькими травами. Тот бутерброд стал основоположником праздника Седера, и назван в честь него. Однако маца, которая представляет собой недрожжевое тесто, не впитывает соусы и соки, используемые при приготовлении современных бутербродов.
Во времена, предшествующие эпохе Возрождения, не существовало никаких вилок, и любой предмет, с помощью которого еду переносили из тарелки в рот, считался посудой. Хлеб был насущной пищей, неотъемлемой частью питания. Толстые ломти хлеба приносили на деревянных досках (или подносах), чтобы с помощью них вымакивать соусы, подаваемые вместе с мясом. То есть хлеб, по сути, выступал в роли столового прибора. Однако с изобретением вилки кушать руками стало признаком дурного тона.
Но Джон Монтагу (1718 — 1792), четвертый граф Сэндвический (что с англ. означает «бутерброд») возродил концепцию использования хлеба в качестве посуды. Он был первым лордом Адмиралтейства и заступником капитана Джеймса Кука, который открыл Новую Зеландию, Австралию, Гавайи и Полинезию. Легенда гласит, что Монтагу был очень азартным игроком и мог играть часами напролет, даже не вставая, чтобы поесть. Предположительно, как—то раз, во время игры он попросил, чтобы ему принесли кусок мяса, положенного между двумя ломтями хлеба. Его соперники, глядя на счастливый талисман, также стали заказывать «то же самое, что и Сэндвичу!».

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Afandy · больше 6 лет назад · 9 ответов
 
tomfoolmercury7 · почти 3 года назад · 4 ответа
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 518 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.23)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 141

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook