10 ответов
 
Вопрос №33572
 
 
 
 
 

Почему повесть Пушкина называется "Капитанская дочка"?

Алексей · около 6 лет назад · 2 ответа
 

главное событие повести...Пугачёвское восстание а называется капитанская дочка...

Хороший вопрос Ф топку
11
1
Ответы
Павел · около 6 лет назад

Раньше я считал, что повесть называется в честь главной героини Марии Мироновой дочери офицера в звании капитан. Но сейчас всё так перепуталось, что может оказаться всё, что угодно. Иногда очень хочет спросить учителей, что вы хотите, что б вам отвечали ученики. А то одному надо, что б было своё мнение, другому строго по учебнику, а третьего вообще не поймёшь. Если нужен развёрнутый ответ вот ссылки:
school-essay.ru/pochemu-povest...
festival.1september.ru/article...

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
katerina808 · около 6 лет назад

А я, честно говоря, вообще не представляю, как эту повесть пропустила жёстская цензура николаевской России и личный цензор Александра Сергеевича - Николай II. Или наши представления об эпохе "Николая Палкина" несколько неправильны. Через каких-то 60 лет после казни человека, который возглавил движение, от которого тряслась от страха родная бабушка императора - Екатерина II, написать повесть, где он показан пусть и полным противоречий, но не лишённым благородства человеком, да и ещё в самом названии прямо указать, что по сути именно он - главный герой, - это уж слишком. Поэтому и придумана вся интрига с Петрушей Гринёвым, Марией Мироновной и пр., чтобы мастерски вплести в сюжет образ того, о ком и хотел рассказать Пушкин. Поэтому и название "нейтральное", усыпляющее бдительность. Любовный приключенческий роман из времён екатерининской эпохи, не более. Но мыслящие люди, конечно, увидели в нём гораздо большее. ИМХО.

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 7420 раз, в среднем 3 просмотра в день (3.26)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 99

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook