Вопрос №33683
 
 
 
 
Категории

 

Заслуживают ли льготы доноры крови?

SnowMan · около 6 лет назад · 9 ответов
 

 
около 6 лет назад

Интересно Ваше мнение.

Хороший вопрос Ф топку
2
2
Ответы
Afandy · около 6 лет назад

Само-собой! Ты ведь отдаёшь, даришь, жертвуешь свою кровь другому. Именно поэтому доноры со стажем получают некоторые льготы, но не слишком большие, чтобы, как говорится, "не делать из медицины бизнес".

 
 
Павел · около 6 лет назад

Если вопрос в том, что типа они не заслуживают – посдавайте узнаете. На такие вопросы, ответ лучше всего понимается на личном опыте.
А если вопрос, какие льготы предусмотрены, вот сайт, на котором подробно и просто всё описано:
www.mosmedclinic.ru/articles/4...
кстати там и рассказывается, насколько это трудно.
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни…

 
 
soros9 · около 6 лет назад

Какой вопрос - странно даже рассуждать на эту тему - это герои(независимо от причин, побуждающих идти на такой поступок).

 
 
Максим · около 6 лет назад

Я ещё не донор крови, но регулярно её сдаю, чтоб получить знак почётного донора нужно сдать около 50 литров крови (примерно "заправить" до отказа человек 10), чтоб получить льготы и т.п. нужно не мало отработать, государство просто так ничего не даёт.

 
 
Iskra · около 6 лет назад

Конечно, заслуживают! Вы - молодец. И не обращайте внимания на то, что там работодатель говорит. Это он так говорит, пока ему или его друзьям донорская кровь не понадобилась.

 
 
katerina808 · около 6 лет назад

Ну то, что однозначно заслуживают, Вам уже все здесь сказали. Я присоединяю свой голос тоже. Правда, врядли наше мнение будет иметь какое-то значение для Вашего работодателя. Так что как решать вопрос на работе - по закону или исходя из реалий нащей жизни, думайте сами. Если действительно не в состоянии работать после сдачи крови, то может пока временно прекратить это, пока к нормальному начальнику не попадёте (а такие бывают). Если дело только в принципе, чтобы получить то, что положено, - сами понимаете, найдут способ уволить :(. А кровью на хлеб не заработаешь. Честно, я бы, если сил хватает, на работе ни на что не претендовала, потому как себе дороже выйдет. Оставьте это на совести начальника. Вам всё-равно воздастся, не на работе, так в чём-то другом, потому что Вы многим уже помогли, хотя они о Вас и не знают.

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
FiL · около 6 лет назад

заслуживает, если он это делает бесплатно..

 
 
 
zzloyzz · около 6 лет назад

Статья 9. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору
Части первая-четвертая утратили силу с 1 января 2005 г.
См. текст частей первой-четвертой статьи 9
В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови.

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 10 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.
См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 10. Дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые донору
Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:
абзац второй утратил силу с 1 января 2005 г.;
См. текст абзаца второго части первой статьи 10
абзац третий утратил силу с 1 января 2010 г.;
См. текст абзаца третьего части первой статьи 10
абзац четвертый утратил силу с 1 января 2005 г.;
См. текст абзаца четвертого части первой статьи 10
в течение года - первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.
Часть вторая утратила силу с 1 января 2005 г.
См. текст части второй статьи 10

Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ в статью 11 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.
См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 11. Меры социальной поддержки для лиц, награжденных знаком "Почетный донор России"
Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, в порядке, установленном указанным федеральным органом исполнительной власти, и имеют право на:

Комментарий ГАРАНТа
См. Правила награждения граждан нагрудным знаком "Почетный донор России", утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2004 г. N 663

Об утверждении форм представления гражданина Российской Федерации к награждению нагрудным знаком "Почетный донор России" и перечня документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы крови, см. приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 марта 2005 г. N 246

внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
ежегодную денежную выплату в размере шести тысяч рублей в порядке, устанавливаемом указанным федеральным органом исполнительной власти. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации, а также размер и сроки ее индексации предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

Комментарий ГАРАНТа
О размере ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным знаком "Почетный донор России", см. справку

См. Правила предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2004 г. N 663

Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой указанных средств, является расходным обязательством Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации, награжденные знаком "Почетный донор СССР", пользуются всеми мерами социальной поддержки, определенными для граждан, награжденных знаком "Почетный донор России".
Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия на предоставление мер социальной поддержки гражданам, награжденным знаком "Почетный донор России", установленных в настоящей статье.
Средства на реализацию передаваемых полномочий на предоставление указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Фонда компенсаций федерального бюджета.
Объем средств, предусмотренный бюджету субъекта Российской Федерации, определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, и утвержденного норматива денежной выплаты (компенсации) данной категории граждан.
Субвенции зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов Российской Федерации.
Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций устанавливается Правительством Российской Федерации.
Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации ежеквартально представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку единой государственной финансовой, кредитной, денежной политики, отчет о расходовании предоставленных субвенций с указанием численности лиц, имеющих право на получение указанной денежной выплаты, категорий получателей денежных выплат, а в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку единой государственной политики в сфере здравоохранения, - сведения о гражданах, перерегистрированных на территории субъекта Российской Федерации, по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным годом, с указанием категорий получателей, основания получения мер социальной поддержки. При необходимости дополнительные отчетные данные представляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Средства на реализацию указанных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
В случае использования средств не по целевому назначению Правительство Российской Федерации вправе осуществить взыскание указанных средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Контроль за расходованием средств осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, и уполномоченными им органами, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Счетной палатой Российской Федерации.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления вправе в пределах своей компетенции и имеющихся средств принимать решения о дополнительных мерах социальной поддержки, не предусмотренных настоящим Федеральным законом, для указанных в настоящем Федеральном законе категорий граждан.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять законами субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления полномочиями на предоставление мер социальной поддержки гражданам, награжденным знаком "Почетный донор России", установленных в настоящей статье.

 
 
Ramher · почти 3 года назад

Безусловно заслуживает! Ведь без доноров не было бы множества спасенных жизней. Не важно с какими целями будет идти донор на забор , главное что он этим спасает другого, что заслуживает какой то отдачи кроме спасибо от врача .

 
Источник: krasnayakrov.ru
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2816 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.24)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 224

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook