Вопрос №33942
 
 
 
 
 

Был ли такой закон или указ, что у моего деда, героя Советского Союза, после смерти изъяли все награды, включая орден Ленина, якобы для перевручения? Как вернуть награды?

андрей · около 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
0
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
Павел · около 6 лет назад

Сложно, что-то конкретное ответить, так как вы дали мало информации, кто забрал, почему забрали. Поэтому вот вам статьи закона, вроде как ещё сейчас действующего, а сами посмотрите что соответствует вашей ситуации.
Указ Президиума ВС СССР от 3 июля 1979 г. N 360-Х "Об утверждении общего положения об орденах, медалях и почетных званияхСССР" (в ред. от 22 августа 1988 г.)
статья 37.
Ордена, медали СССР, нагрудные знаки к почетным званиям СССР умерших награжденных граждан и награжденных посмертно, а также документы о их награждении оставляются или передаются их семьям для хранения как память.
С согласия наследников умершего или посмертно награжденного его награды и документы о награждении по решению Президиума Верховного Совета СССР, Президиумов Верховных Советов союзных, автономных республик, исполкомов краевых, областных Советов народных депутатов могут быть переданы для экспонирования и хранения музеям, а по решению военного командования, принятому в порядке, определяемом Министерством обороны СССР, - музеям истории войск военных округов, групп войск, округов ПВО, флотов, войсковым музеям Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Если у умершего награжденного нет наследников, его награды и документы о награждении возвращаются в Президиум Верховного Совета СССР.
Глава IX
Лишение государственных наград СССР
Статья 40.
Лишение ордена, медали СССР, звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, звания "Мать-героиня", почетных званий СССР может быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР в случаях:
а) осуждения награжденного за тяжкое преступление - по представлению суда на основании и в порядке, установленных законодательством;
б) совершения лицом проступка, порочащего его как награжденного, - по представлению органа, обладающего правом внесения представлений о награждении;
в) лишения награжденного гражданства СССР.
Статья 41.
Ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям СССР и документы к ним, принадлежавшие лицу, лишенному государственных наград СССР, подлежат возвращению в Президиум Верховного Совета СССР.

 
 
 
Дилетант · около 6 лет назад

Кто изъял? Я не слышала о подобных законах. Документы, подтверждающие факт изъятия, расписки, оставили? Нет?
Тогда велика вероятность, что Ваш дед попал в лапы мошенников. Печально! Обращайтесь в милицию. В заявлении подробно опишите, как и когда произошло это "изъятие", какие награды пропали. В идеале нужно приложить ксерокопии орденских (наградных) книжек. Оригиналы не давайте - пропадут.
Печально всё это. Вероятность того, что вернут - минимальная.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1162 раза, в среднем 3 просмотра в неделю (0.51)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 161

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook