Вопрос №33988
 
 
 
 
Категории

 

Купили 5-литровую ёмкость мёда. В ней оказался клещ. Энцефалитный ли клещ — неизвестно. Можно ли употреблять в пищу такой мёд?

vladimir · около 6 лет назад · 1 ответ
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
parpus · около 6 лет назад

Это скорее всего перговый клещ. Их известно около 160 видов, самый распространенный - молочный и домовой и они есть практически во всех ульях. Такие клещи питаются пергой, которая становится крошковидной, легко высыпающейся из ячеек, медом, трупами и органическими остатками. Поврежденная клещами перга становится золотисто-коричневой массой, которую пчелы не потребляют. Она теряет свои питательные свойства. Загрязненные продуктами жизнедеятельности клещей мед и перга могут быть небезопасны для человека: при вдыхании их с пылью могут вызвать астму и аллергию, поражения кожи, обострить хронический бронхит. Эти клещи способны переносить возбудителей опасных инфекционных болезней.
Если он там один был, думаю ничего страшного. Большой ложкой выковыриваете его, выбрасываете, а остальное ешьте на здоровье.
Если сильно боитесь, можете мед нагреть до 60 градусов, но так вы избавитесь не только от вируса, но и от основной части полезных свойств меда.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Изя Кукушкинд · около 10 лет назад · 10 ответов
 
Leonid S. Pavlov · почти 11 лет назад · 4 ответа
 
Анна · больше 9 лет назад · 23 ответа
 
Sly · около 9 лет назад · 3 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 265 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.12)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 90

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook