Вопрос №34037
 
 
 
 
Категории

 

Правда ли что в России 17 века в мелкотоварном производстве начал применяться наемный труд?

Deniss · около 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
-7
1
Ответы
parpus · около 6 лет назад

Некоторое подобие рассеянной мануфактуры появилось в Новгороде еще в XIV веке, примерно в одно время с шерстяными мануфактурами Флоренции. Правда в Италии мануфактуры с самого начала основывались на труде наемных рабочих и были по существу капиталистическими предприятиями. Русская рассеянная мануфактура — это незначительные вкрапления в море ремесленного труда. Но важен сам факт ее появления. Новгородская мануфактура основывалась или на принудительном труде зависимых крестьян, если ее организатором был боярин, или на наемном труде феодально зависимых крестьян, если ее организовывал купец. Лишь на первый взгляд трудно понять, что это за наемный труд феодально зависимых крестьян.
При всей жесткости крепостничества в России всегда сохранялась значительная доля относительно свободных людей, имевших обязательства перед государством, а не перед частными собственниками земли.
В России можно найти все то, что имело место в Европе. В том числе и найм рабочей силы. Но насколько свободны были "свободные" работники? Ответ, к сожалению, будет "не европейским". Наемные работники второй половины XVII века — это или оброчные крестьяне, добывающие таким образом средства для выплаты ренты, или — действительно "гулящие люди", изгои, потерявшие свои связи с общиной. Так что не следует думать, что наемные работники XVII века — это пролетарии, которые формировались в более поздние периоды русской экономической истории.
Лишь условно можно говорить о рынке труда в России ХVII века. Об этом свидетельствует история специфического института российской истории — посессионных крестьян.
Важно, что и само государство использовало принудительный труд ремесленников и других мастеровых людей. Существовал особый разряд на селения — служилые ремесленники, которых набирали принудительно преимущественно для строительных работ.
Даже казна перешла к системе подрядов и вольного найма в кирпичном и строительном производствах.
Наемный труд отмечался в рыбной и солеваренной промышленности, в судоходстве на Волге и Северной Двине.

 
 
 
Ответ выбран голосованием
katerina808 · около 6 лет назад

Особенностью первых русских мануфактур было то, что основой рабочей силы для них была крепостная деревня, при этом значительная часть наёмных рабочих совсем необязательно была оторвана от своего участка земли, они по-прежнему сохраняли свою связь с крестьянской общиной. В 17-18вв. мануфактурное производство возникло практически во всех сферах промышленности, но в 17в. не было точных данных об количестве таких предприятий в России, приводимые цифры (20-30) явно не соответствуют действительности и очень занижены. Также приток наёмной силы обеспечивался из числа обедневших посадских ремесленников. Есть данные, что на Волге таких "гулящих людей", гоотовых наняться в рабочие собиралось в сезон до 25000 человек. Но в целом можно говорить о том, что в Росси рост капиталистического производства значительно опережал рост свободной рабочей силы, и это значительно сдерживало развитие капитализма и крупных промышленных предприятий.

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1589 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.70)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 214

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook