Вопрос №3406
 
 
 
 
Категории

 

Как заварить чай по японской традиции?

Six · почти 9 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
3
2
Ответы
nuro4ka · почти 9 лет назад

Нужно засыпать заварку в заранее подогретый чайник и залить горячей водой. При этом нужно следить за тем, чтобы температура чайника и воды не была выше 60*С.
Берется 1 чайная ложка чая на 200 г воды. Заваривать чай нужно 2-4 минуты.
В итоге чай разливается по специальным маленьким чашечкам и пьется медленно и маленькими глотками.

 
Источник: www.ivd.ru/
 
 
Ответ выбран голосованием
NNatana · почти 7 лет назад

Сортов чая в Японии немного, и все они очень индивидуальны, не похожи ни друг на друга, ни на что-либо другое в мире. Названия японских чаев завораживают: матча, сенча, генмайча, гьекуро, ходжича, банча, уджи, тамарьокуча и кукича. Большинство из этих названий невозможно встретить на прилавках чайных магазинов за пределами Японии. Исключение составляет только сенча – самый простой в приготовлении и близкий европейцам по вкусу сорт.
Сенча – базовый японский чай, на основе которого созданы многие другие японские сорта чая. По сути, сенча – обычный зеленый чай, не требующий особенных знаний и навыков в приготовлении. Всем любителям зеленого чая он непременно придется по вкусу. Как и любой чай, сенча бывает качественной и не очень. Не следует делать выводы об этом чае, попробовав сенчу непонятного производства. Хорошая сенча состоит из плоских и длинных хрупких чаинок свежего зеленого цвета с травяным запахом. Даже высокосортная сенча содержит большое количество порошка или «чайной пыли». При заваривании сенча дает настой очень яркого и живого зеленого цвета, поэтому его следует пить из прозрачных или белых чашек. Аромат и вкус сенчи мягкие, одновременно свежие и слегка сладкие и бархатистые. В сенче содержится большое количество кофеина и витаминов С и В2. Этот чай хорошо бодрит и очищает организм.
Приготовить сенчу просто, но с первого раза может не получиться. Казалось бы, что сложного: прогреть чайник, засыпать заварки, залить водой, помня о том, что вода не должна быть кипящей, и настоять некоторое время… Однако, невозможно дать универсальных рекомендаций о количестве сухой заварки, температуре воды и времени настаивания, ведь качество чая и воды всегда отличаются. В жесткой воде чай заваривается хуже, потому что его активные вещества не могут раствориться в полной мере. Для зеленых (и вообще всех) чаев есть универсальное правило: чем нежнее чай и мягче вода, тем ниже должна быть температура воды и меньше время настоя. Время заварки сенчи – не больше минуты. Это значит, что из заварочного чайника весь чай следует перелить по чашкам или в отдельную емкость не позже, чем через минуту. Если передержать, чай будет горьким, если недодержать – вкус не будет достаточно насыщенным. Сенча – единственный японский чай, который при второй и последующих заварках почти не меняет вкуса и запаха. Остальные японские чаи невозможно заварить несколько раз. При первом заваривании каждого нового чая рекомендуется взять небольшое количество чая и настаивать совсем недолго. Если вкус и аромат кажутся слабыми, подержите вторую заварку подольше, а в следующий раз увеличьте количество чая. Показатель правильно заваренной сенчи – густая пена. Если ее нет, это значит, что вода слишком горячая, холодная, жесткая или сам чай оставляет желать лучшего.

 
 
 
Natisha · почти 6 лет назад

Япония - страна чайных домиков. Нигде чай не имеет такого символического значения в жизни человека, как в Японии. Здесь чаепитие - специальная церемония (тя-ной), в которой слились созерцания природы и предметов искусства, размышления и общения. Приготовление чая - это творчество, особый ритуал, требующий тишины, уединения, покоя.
При всем многообразии чаев в Японии существуют два основных типа - листовой и пудра. Высший сорт зеленого чая - гекуро (в переводе - драгоценная капля) готовят из первых верхних листочков чайного куста; стертый в порошок он называется маття. Этот чай-пудра предназначен исключительно для чайной церемонии. Чай второго сбора - листочки, расположенные на втором ярусе куста, - называется сент. Это общая японское название зеленого чая. Он недешев, его подают в хороших ресторанах и дома, принимая гостей. В повседневной жизни японцы преимущественно пьют бант, который готовят из большего и старых листьев нижней части куста. Именно эта разновидность чая подают бесплатно во всех ресторанчиках. Он содержит мало кофеина, в поджаренном бант ощущается едва уловимый запах дыма, и обычно его пьют летом холодным.
Также у японцев есть кукитя, который готовят не из листьев, а из веточек и стеблей чайного куста, поэтому он содержит мизерное количество кофеина. Кукитя не заваривают!!!, а варят наподобие украинских чаев из лекарственных трав. В Японии вам непременно предложили бы гемайтя - смесь крупного зеленого чая с воздушными зернами риса, ячменный чай - мугитя, его пьют холодным, и чай из морской капусты - комбутя, который делается из пудры морской капусты. Ритуальным японским чаем считается Сакурай - заварены кипятком подсоленные цветы сакуры. Его принято подавать на свадьбах и праздниках, которыми японцы чтят смену времен года. Все многообразие известных и не известных нам сортов черного чая японском звучит как “котя”.

Чайная церемония в современной Японии

Хозяин дома посылает приглашение друзьям, и те за два-три дня до чая благодарят его за оказанное внимание. В день чаепития гости собираются за 15-20 минут до назначенного времени в специальной комнате и выбирают почетного гостя (секяку), которым в основном становится человек старшего возраста и высокого социального статуса. Чаепитие начинают с густого чая. Хозяин расставляет всю посуду так, чтобы он был под рукой, и начинает чайное действо. Сначала напиток готовится в одном большом кувшине для всех гостей. По традиции, гости поочередно пьют из него, передавая друг другу. Считается, что это вызывает ощущение близости. Все гости выражают восхищение большим чашкой для чаепития, секяку от имени всех просит хозяина рассказать историю этой посуды. После густого чая подается жидкий. В это время вносятся подушки и подносы с пирожными. Жидкий чай готовится для всех сразу в нескольких чашечку. Причем, перед тем как пригубить кружка, его трижды возвращают по часовой стрелке, а когда оно освободится, - возвращают еще дважды.
В Японии существует много форм чайной церемонии, однако классикой признано лишь несколько: “ночной чай”, “чай с восходом солнца”, “вечерний чай”, “утренний чай”, “послеобеденный чай”, “специальный чай”. Скажем, “ночной чай” начинается при луне. Гости приходят примерно в половине двенадцатого и уходят не позже четвёртого ночи. Как правило, заваривают порошкообразный чай. Готовится он на глазах гостей: хозяин освобождает листки от прожилок и измельчает их в порошок в фарфоровой ступке. (Характерным для японского способа заваривания чая является то, что вода не доводится до кипения.) Такой чай бывает очень крепким, его не подают натощак, а сначала угощают гостей легкими закусками.

 
 
Илья · около 3 лет назад

Знаю только как заварить по китайской традиции...

 
Источник: chabei.ru/page/page39.html
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 8 ответов
 
Иван Петрович · около 10 лет назад · 29 ответов
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 18 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2588 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.79)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 172

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook