Вопрос №3412
 
 
 
 
 

Зачем раньше выпускали химические карандаши?

nuro4ka · почти 9 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
-1
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
kuz607 · больше 8 лет назад

Таким карандашом подписывали посылки ( предварительно намочив карандаш). Надпись с посылки не стиралась под дождем. И, в отличии от чернил, в сухом состоянии, такой карандашик мог храниться. Удобно. Вобщем - сухие чернила, приводимые в боевую готовность по случаю.

 
kuz607 · больше 8 лет назад

И ещё химическим карандашом писали " под копирку".

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Так называемые химические чернильные карандаши готовятся из смеси графита, глины, анилиновых красок и связующих веществ. Обыкновенно карандаши готовят фиолетового цвета, поэтому применяют анилиновую краску метилвиолет. Связующим веществом служит глина, гумми-арабик, шеллак и т. п.
Все вещества мелко растирают, увлажняют небольшими количествами воды до образования густого теста, которое отформовывают в виде палочек. После просушки их оправляют в дерево.
По следующему способу в качестве связующего вещества применяется раствор бакелита. Способ изготовления массы состоит в следующем.
Щелочной раствор начального продукта конденсации формальдегида с фенолами перемешивается с тонко стертым графитом, наполняющими и красящими веществами карандашной массы, смесь прогревается и формуется обычным способом. В случае употребления красящих веществ, не выдерживающих соприкосновения с щелочами (например розанилин, кристаль-виолет и пр.), растворение бакелитового соединения производится в спирту.
Они применялись для специфических целей: их грифель и след от грифеля при соприкосновении с влагой давал эффект жидких чернил, невыводимых с бумаги. Насколько я знаю, в СССР подписи этими карандашами приравнивались к подписям чернилами и могли быть использованы в бухгалтерии.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
 
Lilium · около 8 лет назад · 4 ответа
 
Vladimir · почти 8 лет назад · 7 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 405 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.12)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 216

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook