Вопрос №3471
 
 
 
 
Категории

 

Как измеряют высоту гор?

Stacey · почти 9 лет назад · 7 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
3
2
Ответы
Eduard · почти 9 лет назад

Как самолёт или вертолёт определяет на какой он высоте?
Так же и высоту гор измеряют.

 
 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Есть классические геодезические методы измерения высоты над уровнем моря (визирами, кажется), есть спутниковое позиционирование. Наверное, уже все горы давно измерили, уже не измеряют ничего =)

 
 
Ответ выбран голосованием
serega · больше 8 лет назад

...можно определить по атмосферному давлению...

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Атмосферное давление все же не только от высоты над уровнем моря зависит, имеет отклонения разные. Да и с какой же точностью надо измерять давление, чтобы иметь точность определения высоты порядка метров?

 
serega · больше 8 лет назад

1. в вопросе ничего не сказано про точность вычислений.
2. в той же местности определяется давление на уровне моря и потом давление на уровне пика и вычисляется высота.
3. когда то наблюдение со спутников тоже казалось фантастикой...

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Одно дело спросить "Как можно измерить высоту гор?", а другое дело "Как измеряют высоту гор?". Ведь имеются ввиду именно геодезические методы, используемые на практике. Можно и горы до верхушки водой заливать, измеряя получившуюся глубину, однако так ведт никто не делает.

 
serega · больше 8 лет назад

...прикольно....я просто не внимательно прочитал вопрос...

 
 
 
vitacq · почти 7 лет назад

Уже был такой вопрос вот тут: Как измеряют высоту гор?

 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Высота гор измеряется самым, пожалуй, древнейшим способом — топографической съемкой, с помощью которой можно определить форму и размеры любого образования или объекта на земной поверхности.

Существует несколько способов ведения таких съемок, но все они основаны на методе «триангуляции», другими словами, во всех случаях проводится тригонометрическая съемка. Когда ты начнешь изучать такой предмет, как геометрия, узнаешь об одной интересной теореме, согласно которой, зная длину одной стороны треугольника и величину двух его углов, можно вычислить длину двух других его сторон.

Поэтому независимо от площади того участка, который ты хочешь измерить: будь то несколько десятков или несколько тысяч квадратных метров, способ измерения остается прежним. Сначала нужно очень точно замерить расстояние между двумя ориентирами с помощью землемера или ленты с делениями. Это и будет одной стороной треугольника. Теперь нужно выбрать третий ориентир и сделать его условной вершиной треугольника. После этого необходимо определить величину углов, которые две воображаемые линии от вершины треугольника образуют с замеренной стороной. А теперь согласно теореме можно вычислить длину двух других сторон треугольника.

Величина углов измеряется с помощью специального прибора —теодолита. Измерив площадь одного треугольника, можно продолжать делить местность на воображаемые треугольники, пока не определишь ее общую площадь.

Теодолит измеряет углы не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной.

Такой способ измерения называется нивелированием, приведением к одному уровню, и осуществляется с помощью ватерпаса, расположенного у основания теодолита. Ватерпас показывает, когда наступило выравнивание.

Поднимая визир (оптическое приспособление) на любой ориентир на горе, можно измерить углы и в конечном итоге определить ее высоту.

 
 
Анастасия · 3 месяца назад

С помощью топографической съемки. Знаю отличную компанию, которая этим занимается sevkavgeo.ru/, зайдите, возможно, что там вы найдете ответ на свой вопрос.

 
 
Анастасия · 3 месяца назад

С помощью топографической съемки. Знаю отличную компанию, которая этим занимается sevkavgeo.ru/, зайдите, возможно, что там вы найдете ответ на свой вопрос.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4007 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.23)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 295

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook