Вопрос №34734
 
 
 
 
 

Могу ли я не отрабатывать 2 недели и должен ли директор выплатить мне отпускные?

Николай · около 6 лет назад · 4 ответа
 

Работал на ИП без договора о приеме на работу. После 6 месяцев работы, принес директору фирмы трудовую книжку и попросил что бы устроили официально. Спустя 4 месяца начал проситься в отпуск, в отпуск не отпустили. Попросил посмотреть трудовую книжку, в трудовой книжке ни какой записи о том что я устроен на работу нет. Хочу уйти с работы, т.к. нашел другое место, но директор фирмы не отпускает, говорит мол я должен ему отработать 2 недели. Как быть? Могу ли я не отрабатывать 2 недели и должен ли директор выплатить мне отпускные? Спасибо.

Хороший вопрос Ф топку
-1
1
Ответы
katerina808 · около 6 лет назад

Я Вам советую, пока Вы там будете разбираться с директором по поводу записи в трудовой, оформления договора и пр. и пр., всё-таки написать заявление об увольнении. Почему? "Разборки" могут затянуться, не важно сейчас, законно это будет или нет. А за это время, глядишь и получится, что пресловутые 2 недели пройдут. Но вообще, запись в трудовой можно сделать и задним числом - про приём на работу. (Ворпрос в том, чтобы был приказ о приёме.) Если запись появится, то у меня 2 новости (:)!) - плохая - Вам всё же придётся отработать (поэтому и говорю, - пишите заявление и обязательно регистрируйте его, можно и себе второй экземпляр, заверенный подписью и с регистрационным номером), а хорошая - Вам положены отпускные, рассчитанные пропорционально отработанному времени, плюс - стаж почти год лишним для Вас не будет. А так, я думаю, директор просчитает, что выгоднее - считать, что Вас и не было, не платя отпускные, но и не заставляя работать лишние 2 недели, или заставить отработать, но заплатить почти целую зарплату в виде отпускных (но для него-то это, считай, "просто так", ни за что как будто).

 
 
Chloya · около 6 лет назад

Официальное трудоустройство обусловливается не только записью в трудовой книжке, а так же заключением трудового договора! если вы не заключали с работодателем трудовой договор (не подписывали его), то вы работаете все еще не официально! В этом случае работодатель не имеет право требовать 2 недельной отработки, но и отпускные выплачивать не обязан,так как вы не работаете у него юридически, а только фактически!....если вы заключили трудовой договор, то в любом случае вам запишут этот период работы в книжку ( такие записи обычно делаются при увольнении ) ,но в этом случае вы обязаны отработать еще 2 недели! хотя в трудовом кодексе ЕСТЬ причины ,по которым работник может не отрабатывать их ( статья 80 Расторжение трудового договора по инициативе работника) ! советую вообще почитать трудовой кодекс и стараться требовать официального трудоустройства сразу!

 
 
Vasilisa5 · около 6 лет назад

Насколько я понимаю, формально при таких обстоятельствах никто из вас никому ничего не должен. Работодатель преспокойно может отказать в выплате и отпускных и, вообще з/пл. (хотя с его стороны это, конечно, свинство), а вы можете развернуться и уйти, ничего не отрабатывая. Вы документально не числитесь на этой работе (ведь записи в трудовой у вас нет), а значит з/пл, которая выплачивалась вам весь этот период (каким образом она выплачивалась, кстати, и в полном ли объеме-тоже вопрос). Работодателю по ряду причин выгодно держать у себя таких работников и выплачивать заработанное "черным налом" , то есть не учтенными нигде и не облагаемыми налогом деньгами. Не уверена, Ваш ли это случай, но такое случается часто.
Если подумать, то здесь явное нарушение трудового законодательства.

 
 
Ответ выбран голосованием
Bella · около 6 лет назад

если не захочет выплачивать отпускные по хорошему, пригрози жалобой в трудовую инспекцию. Она ему дороже обойдется

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад · 10 ответов
 
Кристина · около 10 лет назад · 8 ответов
 
Bagira · почти 10 лет назад · 6 ответов
 
Жанна · больше 9 лет назад · 12 ответов
 
kaktus · больше 9 лет назад · 9 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1624 раза, в среднем 5 просмотров в неделю (0.72)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 104

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook