Вопрос №34764
 
 
 
 
Категории

 

В каких случаях имеются основания для отказа в совершении нотариального действия?

Арти · около 6 лет назад · 2 ответа
 

1) К заявлению Киреева о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов приложена копия документа, выполненная под копирку.
2) К нотариусу обратилась Барнашова(17 лет) с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, оставшееся после смерти ее матери.
Укажите в каких случаях имеются основания для отказа в совершении нотариального действия?

Хороший вопрос Ф топку
-5
1
Ответы
parpus · около 6 лет назад

Во втором случае надо руководствоваться статьями 1148 и 1149 ГК РФ. Барнашова несовершеннолетняя, но трудоспособная. Прочти закон отталкиваясь от этих данных.
В первом - выдача нотариусами свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов производится в соответствии со статьями 74 и 75 Основ с соблюдением норм статей 34 — 37 СК. Если это копия решения суда, вступившего в законную силу, то она приобщается. Но смущает слово "копирка", скорее всего тоже откажут.

 
 
Павел · около 6 лет назад

По первому пункту вопрос даже не рассматривается, так как не смешно, документ под копирку (Филькина грамота), надо же такое придумать?
А по второму вот развернутая жизненная версия:
Гражданским Кодексом Российской Федерации установлено, что завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (часть 2 статьи 1118). По общему правилу полная дееспособность у гражданина возникает в возрасте 18 лет. Однако не исключен вариант приобретения полной дееспособности несовершеннолетними.
Гражданский Кодекс предусматривает две таких возможности: вступление в брак до достижения 18-летнего возраста (часть 2 статьи 21 ГК РФ) и эмансипация (статья 27 ГК РФ). В соответствии со ст. 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при удостоверении сделок (в том числе и при удостоверении завещаний) должен проверить дееспособность граждан, участвующих в сделках. Однако реально проверить дееспособность лица может только суд. Поэтому представляется, что нотариус должен отказать в удостоверении завещания, если ему известно, что обратившееся к нему лицо в установленном порядке признано недееспособным.
Вот сайт откуда это взято, преподы обычно любят когда ответы из жизни, так что пользуйтесь впредь: www.vnl-migrant.ru/vopros-otve...

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 947 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.42)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 188

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook