Вопрос №34795
 
 
 
 
 

Желуди дуба и каравай хлеба, существует ли связь между ними?

Кукушкина Татьяна · около 6 лет назад · 1 ответ
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · около 6 лет назад

В стародавние времена плоды дуба, приготовленные особым способом, ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, ПРАЗДНИЧНЫХ И ОБРЯДОВЫХ ХЛЕБОВ. До нас дошёл один такой рецепт приготовления. Заключался он прежде всего в вымачивании жёлудей, (как это и было принято по отношению ко всем крупам), совершаемого прежде термической обработки (запекания). В Карелии, например, такая традиция "отмачивать" сохранилась и поныне неизменной. Собранные жёлуди очищали от кожуры, затем измельчали (примерно до размеров кукурузных зёрен), и погружали в относительно большее количество чистой воды. И так вымачивали несколько дней (трое суток), периодически меняя воду на свежую (не реже двух раз за день). Вымоченные таким образом жёлуди теряли привкус горечи, становясь сладковато вяжущими на вкус. Далее эти "зёрна" просушивали, для придания хрупкости их телам, и измельчали до состояния муки, из коей и выпекали очень вкусный хлеб. Надо заметить, что рецепт такого хлебопечения очень стар, и чаще использовался в обрядовой стороне жизни. Так с такими караваями встречать было принято дорогих гостей.
Во время войны из-за нехватки продовольствия в том числе и муки, желуди сушили и мололи, добавляли в муку и пекли горький хлеб.

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1256 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.56)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 206

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook