к каждому по разному приходит!
просто по законам в раз ных странах свое ограничение :)
В нашей стране человек считается юридически ответственным с момента получения паспорта, т.е. с 14 лет, однако в полном объеме права и обязанности взрослого человека получает с 18. В других странах – да, действительно, с 21 года (например, в США).
Психологическая же «взрослость» наступает сугубо индивидуально: у кого-то в 16, у кого-то в 20, у кого-то в 30, а кто-то так и помрет инфантильным существом, не способным брать на себя ответственность за собственную жизнь и все, что в ней происходит. Мне кажется, вот эта способность – и есть основной критерий.
Поясню на примере: вряд ли взрослой можно считать молодую маму 16-ти лет, если ее содержат родители. Ведь что такое быть взрослыми? Быть взрослыми – это отвечать за свои поступки самостоятельно, не перекладывать ответственность на других людей. И то, что девочка порывается быть примерной матерью, и то, что парень на ней женится – это, увы, не признак готовности к взрослой, «большой» жизни. Да, рассуждают молодые люди и в 16 вполне здраво – тем более что с рождением ребенка подростки взрослеют быстро. Но рассуждения и реальная жизнь – это две большие разницы… В реале тот, кто несет все бремя ответственности, в т.ч. и финансовой, за свои поступки – тот и взрослый…..
дело не в возрасте,написанном в пасморте,и не в законодательстве,а в осознании ситуация человеком...человек взрослый,по моему мнению,то кто в состоянии нести ответственность за свои поступки и принимать самостоятельно решения...возможно,не только за себя!!иметь свою точку зрения и уметь аргументировать ее.
на этом сайте много людей высказывающих свое мнение и пару раз я сталкивалась с тем,что взрослые(по паспорту)люди несли чушь...а люди,которым 14-17 лет могли довольно четко высказывать мнение и обосновывать позицию...