Вопрос №3511
 
 
 
 
Категории

 

Откуда фраза "А был ли мальчик?"?

nuro4ka · больше 6 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
37
6
Ответы
riassi · больше 6 лет назад

Из истории. Принадлежит Борису Годунову. После смерти царевича Ивана у Ивана Грозного оставался только один наследник - царевич Федор, но он был слаб здоровьем. Борису Годунову удалось выдать за него замуж свою сестру - Ирину. В то время Иван Грозный был женат на красавице Соломонии Сабуровой, но она оказалась бесплодной и не смогла подарить царю наследника. За это ее отправили в ссылку, в дальний монастырь. Но через несколько месяцев оттуда пришла весть, что у Соломонии родился сын - царевич Дмитрий. Иван Грозный поручил Борису Годунову разобраться в этом деле. Борис отправил в монастырь своих людей, но те скоро вернулись и сообщили страшную весть, что якобы младенец нечаянно упал на нож (ножницы) и умер. Многие тогда приписывали "нечаянную смерть" младенца Борису Годунову, как наиболее заинтересованному в таком исходе, так как после смерти Ивана Грозного, Ирина становилась царицей, а сам Борис фактическим правителем России, как шурин немощного царя. В общем так оно и вышло в последствии. Когда Бориса стали обвинять в убийстве младенца, то он отговаривался "А были-ли мальчик?" вообще. Но до самой смерти самому Борису Годунову "кровавые мальчики" в глазах мерещились. До сих пор историкам не известно был-ли царевич Дмитрий или нет на самом деле, или это просто Соломония Сабурова так отомстила за опалу Ивану Грозному.

 
 
Ответ выбран голосованием
Exeget · больше 6 лет назад

Фраза "А был ли мальчик?" - это цитата из "Жизни Клима Самгина" Максима Горького! В романе есть эпизод, в котором описывается катание на коньках главного героя и еще двух детей. Клим становится свидетелем того, как проваливаются в полынью его товарищи, и он не успевает спасти детей - они тонут. Во время поиска утонувших Клима потряс "чей-то серьезный недоверчивый вопрос: "Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?"

 
 
 
 
edward · больше 6 лет назад

А еще незабвенные "12 стульев" по моему.

 
 
katerina808 · почти 5 лет назад

Согласна с Exeget, эта фраза чётко связана с "Жизнью Клима Самгина". Горькому нечего было заимствовать у Пушкина. "И мальчики кровавые в глазах..." - фраза из самого яркого монолога Годунова в начале произведения, начинающегося словами: "Достиг я высшей власти; Шестой уж год я царствую спокойно..." Причём тут смерть Годунова? - он говорит о том, что народ неблагодарен за его благодеяния и помнит только одно пятно - причастность к смерти царевича Дмитрия.
В "12 стульях" циничная фраза Бендера на вопрос "Это мальчик?" (имея в виду Кису, Остап сказал о нём, как о мальчике-ученике) - "Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!" стала крылатой.

 
 
Natisha · около 3 лет назад

Откуда эти слова (описание):
В одном из эпизодов романа М. Горького «Жизнь Клима Самгина» (ч. I, гл. 1, впервые напеч. в 1927 г., «Красная новь», № 6) рассказывается о катанье на коньках мальчика Клима вместе с другими детьми. Борис Варавка и Варя Сомова проваливаются в полынью. Клим подает Борису конец своего гимназического ремня, но, почувствовав, что и его затягивает в воду, выпускает ремень из рук. Дети тонут. Когда начинаются поиски утонувших, Клима поражает «чей-то серьезный недоверчивый вопрос: — Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было». Последняя фраза стала крылатой как образное выражение крайнего сомнения в чем-либо.

Как эти слова употребляются в литературе (цитаты):
Да, палеолитическое искусство не было связано с магией. С этим он был вынужден только отчасти согласиться, чтобы не прослыть идеалистом. Но тогда он высказал не новую, но дерзкую мысль: а существовало ли вообще искусство в столь отдаленную от нас эпоху? «Был ли мальчик? А может, мальчика не было»
(Г. Гор, Ошибка профессора Орочева, 20).

— Я всего четыре месяца в этом городе и поэтому ничегошеньки не знаю. Но вот первый вопрос к вам как старожилу: был ли мальчик? Сбежал удав из передвижного зверинца или нет? (Ю. Домбровский, Хранитель древностей, «Новый мир», 1964, № 7, с. 18).

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 33636 раз, в среднем 18 просмотров в день (13.77)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2014
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 178

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook