Вопрос №35285
 
 
 
 
Категории

 

Что такое резонанс?

Надежда · около 6 лет назад · 6 ответов
 

Объясните мне доступно, пожалуйста. В учебнике и гугле слишком много букаф, мои мозги не могут их переварить.

Хороший вопрос Ф топку
7
2
Ответы
Vitalya · около 6 лет назад

Резонанс это обратная сила.
Самые тупые и доступные примеры.
Кинули-вернулось, оскорбили-оскорбили в ответ, ударили-ударили в ответ, ну... и т,д, и т,п,
Это САМЫЕ простые примеры!

 
Источник: Zero-57~>REX
 
 
Надежда · около 6 лет назад

мне бы с точки зрения физики...

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Максим · около 6 лет назад

Возрастание амплитуды колебаний

Происходит при совпадение частот 2-х колебаний, скажем поставил криво банку в холодильник - у холодильника работает нагеватель(охладитель помоему не употребляется слово..), который передаёт свои колебания холодильнику, холодильник тоже начинает колебаться(для нас это не заметно), в холодильнике есть полки которые тоже колеблются, так вот если время одного колебания полки совпадает с временем когда банка 1 раз качнётся - то возникает резонанс. Банка качнулась в одну сторону - получила "толчёк" качнулась в другую - снова толчёк, если при этом большая часть силы толчка на трение не пошла, то банка начинате качаться сильнее пока не упадёт или частоты не "разсинхроняться"

 
 
 
Колобок · около 6 лет назад

А если не по нормальному, а с точки зрения физики, то резонанс -- это возрастание амплитуды колебаний, как следствие совпадения собственной частоты колебаний и частоты внешнего воздействия.

 
 
X · больше 5 лет назад

Думаю равновесие

 
 
Natisha · около 5 лет назад

Резонанс Резонанс и резонаторы. - звук, издаваемый каким-либо вибрирующим телом, усиливается, если энергия его передается, или непосредственно,или через воздух, другим телам, которые, поглощая ее, сами становятся звуковыми источниками. Поглощается звук именно теми телами, которые и сами способны издавать звук той же самой высоты. В этом и состоит так назыв. Р. или отзвучие. Так как расходуется в обоих случаях звуковая энергия одна и та же, то очевидно, что усиленный резонансом тон будет продолжаться более короткое время, нежели слабый звук одного,изолированного тела. В этом легко убедиться при помощи камертона,который издает очень слабый тон, но за то звучит продолжительное время;когда же его поставить на резонаторный ящик, то тон будет сильный, но зато продолжаться будет лишь короткое время. Передачу звуковых колебаний от одного тела к другому можно показать посредством двух одинаковых камертонов, поставленных на резонаторные ящики. Приведя в колебание один камертон, можно заметить, что и другой камертон зазвучит сам собою. Тоже получается и с двумя одинаково настроенными струнами. Проведя смычком по одной струне, мы вызовем колебания и другой. Можно легко подобрать к данному камертону соответствующий ему резонатор следующим образом. Если взять высокий цилиндрический стакан и, держа над ним колеблющийся камертон, приливать в стакан постепенно воду, то при достигнутой таким образом надлежащей длины воздушного столба над водою звук значительно усилится. Это значит, что при этом и воздушный столб в стакане пришел в колебание. Легко убедиться затем, что этот столб, поглощающий звуковую энергию камертона, и сам в состоянии издавать той же самой высоты тон.Для этого стоит только подуть над отверстием стакана, чтобы вызвать этот тон. Гельмгольц, в своих акустических исследованиях, пользовался шаровыми резонаторами с двумя отверстиями; одно из них приходится у короткой цилиндрической трубочки, направляемой к источнику звука, а другое примыкает к небольшой конической трубке, вставляемой в ухо. Такие резонаторы выделяют из сложного какого-либо звука только один простой тон, им соответствующий. Можно ими пользоваться, следовательно, для анализа звука. При помощи них можно уловить и очень слабые звуки, напр.обертоны, которые непосредственно не могли бы быть услышаны, так как они заглушаются другими более сильными звуками. Кроме рассмотренных резонаторов, которые отвечают только на один соответствующий им тон,существуют и такие резонаторы, как напр. пластинки и перепонки, которые могут откликаться на звуки всякой высоты. Всякий камертон, каково бы ни было его число колебаний, звучит сильнее, если поставить его, напр., на стол. Основные звуки такого рода резонаторов очень низки. Р. и резонаторы и в музыке играют огромную роль. Сама по себе струна звучит едва слышно; только в соединении с соответствующим резонатором, как в скрипке или рояле, напр., или т. п.

 
 
 
 
Похожие вопросы
ddddron · около 9 лет назад · 2 ответа
 
 
 
Bagira · около 10 лет назад · 4 ответа
 
Вася Пупкин · почти 10 лет назад · 6 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1963 раза, в среднем 6 просмотров в неделю (0.88)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 199

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook