Вопрос №35413
 
 
 
 
Категории

 

2 вопроса по физике. Помогите пожалуйста?

Lilya · около 6 лет назад · 1 ответ
 

При каких условиях в электрической цепи возникают вынужденные электромагнитные колебания?
Одинаково ли мгновенье значение силы переменного тока в данный момент времени во всех участках не разветвленной цепи?

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
Настюха · около 6 лет назад

1.Получить электромагнитные колебания почти столь же просто, как и заставить тело колебаться, подвесив его на пружине. Но наблюдать колебания уже не так просто. Ведь мы непосредственно не видим ни заряда конденсатора, ни тока в катушке.
Электромагнитные колебания были открыты в известной мере случайно. После того как изобрели лейденскую банку (первый конденсатор) и научились сообщать ей большой заряд с помощью электростатической машины, начали изучать электрический разряд банки. Замыкая обкладки лейденской банки с помощью проволочной катушки, обнаружили, что стальные спицы внутри катушки намагничиваются. В этом ничего странного не было: электрический ток и должен намагничивать стальной сердечник катушки. Удивительным было то, что нельзя было предсказать, какой конец сердечника катушки окажется северным полюсом, а какой — южным. Повторяя опыт примерно в одинаковых условиях, получали в одних случаях один результат, а в других — другой. Далеко не сразу поняли, что при разрядке конденсатора через катушку возникают колебания. За время разрядки конденсатор успевает много раз перезарядиться, и ток меняет направление много раз, в результате чего сердечник может намагничиваться различным образом.
Периодические или почти периодические изменения заряда, силы тока и напряжения называются электромагнитными колебаниями, которые происходят с очень большой частотой, значительно превышающей частоту механических колебаний. Поэтому для их наблюдения и исследования самым подходящим прибором является электронный осциллограф.
В электронно-лучевой трубке осциллографа узкий пучок электронов попадает на экран, способный светиться при бомбардировке его электронами. На горизонтально отклоняющие пластины трубки подается переменное напряжение развертки ир пилообразной формы. Сравнительно медленно напряжение нарастает, а потом очень резко уменьшается. Электрическое поле между пластинами заставляет электронный луч пробегать экран в горизонтальном направлении с постоянной скоростью и затем почти мгновенно возвращаться назад. После этого весь процесс повторяется. Если теперь присоединить вертикально отклоняющие пластины трубки к конденсатору, то колебания напряжения при его разрядке вызовут колебания луча в вертикальном направлении. В результате на экране образуется временная развертка колебаний, подобная той, которую вычерчивает маятник с песочницей над движущимся листом бумаги. Колебания затухают с течением времени1.

Эти колебания являются свободными. Свободными колебаниями называются колебания в системе, которые возникают после выведения ее из положения равновесия. В нашем случае система выводится из равновесия при сообщении конденсатору заряда. Зарядка конденсатора эквивалентна отклонению маятника от положения равновесия.

Нетрудно получить в электрической цепи также вынужденные электромагнитные колебания. Вынужденными колебаниями называются колебания в цепи под действием внешней периодической электродвижущей силы.
Переменная ЭДС возникает, например, в проволочной рамке из нескольких витков при вращении ее в однородном магнитном поле . Происхождение ЭДС индукции в этом случае таково: на движущиеся вместе с проводниками рамки электроны действует сила со стороны магнитного поля. Она вызывает перемещение электронов вдоль проводников. Так как магнитный поток, пронизывающий рамку, периодически изменяется, то в соответствии с законом электромагнитной индукции периодически изменяется и ЭДС индукции. При замыкании цепи переменная ЭДС создает переменный ток и стрелка гальванометра начинает колебаться около положения равновесия.

2. не знааааю))))

 
Источник: справочник по физике
 
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Bagira · около 10 лет назад · 4 ответа
 
Вася Пупкин · почти 10 лет назад · 6 ответов
 
Вася Пупкин · больше 9 лет назад · 3 ответа
 
Лёшка · больше 9 лет назад · 1 ответ
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3105 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.39)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 86

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook