Вопрос №35885
 
 
 
 
Категории

 

Как узнать возраст дерева не распиливая его и не считая кольца?

monro · около 6 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
-6
1
Ответы
SnowMan · около 6 лет назад

Спросить старожил.

 
 
parpus · около 6 лет назад

Используется методика «Перекрёстной датировки». Её суть заключается в увязывании воедино следующих друг за другом поколений деревьев, годы жизни которых перекрываются. Специалисты по дендрохронологии считают, даже на основе самой грубой методики (когда кольца делятся на два класса — «широкие» и «узкие») 10-летнее совпадение чередования колец позволяет идентифицировать шкалу с вероятностью ошибки не более 0,1 % (т.к. 1/210=0,099 %). При учёте ширины каждого кольца и применении методов математической статистики вероятность ошибки значительно снижается. В последние годы используется рентгеновский анализ годичных колец, позволяющий учитывать не только ширину колец, но и другие параметры (например, плотность древесины в кольце). Таким образом, дендрохронологическая шкала протягивается в прошлое настолько, насколько имеющийся в наличии материал позволяет продолжить непрерывную последовательность.
После построения шкалы по определённому виду дерева в локальной местности, анализируются корреляции данного вида с другими видами, а также изменения вида колец в соседних областях. Это позволяет постепенно расширять абсолютную шкалу на более широкий географический ареал.

 
Источник: Дендрохронология
 
SnowMan · около 6 лет назад

Сама то поняла хоть?

 
monro · около 6 лет назад

Непонятьненько...

 
 
volzok · около 6 лет назад

По кольцам самога ненужнего сучка и по звуку от уара.

 
 
Ответ выбран голосованием
Natisha · около 5 лет назад

С годами дерево растет и увеличивается в объеме. Но развитие его протекает неравномерно. В молодости оно растет быстро. А начиная с пятидесяти — восьмидесяти лет этот процесс замедляется, и, наконец, наступает такой момент, когда дерево почти перестает расти.
Но знать высоту и толщину дерева еще недостаточно для того, чтобы определить его возраст. Если дерево получает необходимое количество питания и света, оно быстро растет и утолщается. В этом случае можно судить о возрасте по размерам. Если же условия существования неудовлетворительны, то растет и развивается дерево плохо.
Посмотрите, какой вид имеет, например, сосна, выросшая на болоте, где пищи мало, где избыток влаги и плотный моховой покров затрудняли .дыхание корней. Сосна эта невзрачна, высотою всего каких-нибудь два метра, ствол тонкий, как человеческая рука. А возраст ее, может быть, уже более ста лет.
С годами дерево не только растет и утолщается. Подобно тому как у стареющего человека на лице появляются морщины, у дерева с возрастом изменяется кора. У молодой березки кора белая, тонкая, гладкая, а у старой она темного, почти черного цвета, особенно у основания ствола. Изменился не только цвет. Кора старой березы толстая, грубая, вся потрескавшаяся. Еще резче разница между молодыми и старыми соснами. Ствол молодых покрывает желтовато-серая кора. У старых она в верхней части ствола медно-красная, шелушащаяся тонкими слоями, а внизу — буро-кирпичная, толстая, с глубокими продольными трещинами.
Человек, как известно, с годами седеет. И у дерева крона меняет свой вид. У молодой сосенки, например, крона изящная, яйцевидная, а у старой высокой сосны она становится раскидистой, округлой. Недаром ее называют «шапкой».
Возраст некоторых деревьев, например сосны, можно установить еще и по мутовкам ( Мутовка — кольцеобразное расположение веток вокруг ствола дерева.). Ежегодно на дереве образуется одна мутовка. Сосчитав их число, мы узнаем, сколько лет прожила сосна. Но мутовки ясно обозначаются на дереве лишь до тридцати — сорока лет, а потом нижние сучья начинают опадать, основания их обрастают древесиной, и на коре уже невозможно отыскать следы мутовок.
Годичные кольца можно сосчитать, не спиливая дерева. Представьте себе бурав, у которого обычную спиральную нарезку заменяет полый металлический цилиндр. Если вы ввернете этот цилиндр до самой сердцевины дерева, то извлечете тонкий столбик древесины, на котором четко различимы все ее слои — от коры до центра дерева. Таким образом можно не только сосчитать, но даже измерить годичные слои. Оставшееся в дереве отверстие заделывают деревянной пробкой или веткой, либо замазывают. Приспособление, с помощью которого извлекают столбик древесины, называется возрастным буравом.

 
 
 
Dima · около 1 месяца назад

Можно и приблизительно определить возраст растения, зная продолжительность жизни отдельных видов. Так, осина не живет более 100 лет, чаще погибает в 80 от болезней древесины. Дуб является долгожителем – в среднем растет до 400-500 лет. Тисы живут до 2000 лет. Кипарис arborist-mo.ru может дожить и до 4000-5000 лет. Секвойя – до 7000.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3064 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.38)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 234

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook