Вопрос №359
 
 
 
 
Категории

 

А мультфильмы про Масяню еще делают?

Лёшка · около 10 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
8
2
Ответы
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад

Делают. Правда Куваев уже ушёл из студии mult.ru, но до конца года будет помогать делать выпуски - озвучивать и писать сценарии. Потом, наверное, будут делать без него...

 
Источник: ЖЖ Куваева
 
 
Егор · больше 6 лет назад

Посмотр на сайте mult.ru

 
 
Natisha · около 3 лет назад

В конце 2001 года питерский художник Олег Куваев начинает рисовать короткие мультфильмы про большеголового человечка с несколькими волосинками на голове, которому даёт имя Масяня. Сначала они распространяются по электронной почте, а затем выкладываются автором на его личной страничке в Интернет. 22 октября 2001 года — эту дату до сих пор отмечают как День рождения Масяни — Олег Куваев регистрирует домен mult.ru, где располагает целиком посвящённый Масяне сайт. Мультфильмы, отличающиеся немного хулиганским стилем самовыражения и в то же время нескончаемым жизненным оптимизмом, легкой философичностью и юмором, быстро набирают популярность. Уже в январе 2002 года Олег Куваев открывает собственную студию «Мульт.ру», а спустя два месяца становится лауреатом третьей ежегодной «Национальной Интернет Премии», где собирает большую часть наград в пяти самых престижных номинациях: Гран-при, «Открытие года», приз прессы, приз зрительских симпатий и премия в категории «Сетевое искусство». Постепенно любительский мультсериал перерастает в масштабный проект профессиональной студии «Мульт.ру».

С самого начала проекта «Масяня» Олег Куваев столкнулся с большой волной пиратства и незаконного использования образа Масяни. Выпускались десятки, если не сотни наименований товаров без какого-либо контроля, участия или разрешения со стороны автора и его студии. Предпринимались многочисленные попытки борьбы с массовым пиратством, но они по большей части были неудачными, вследствие отсутствия в России на тот момент законодательной базы и юридической практики по авторскому праву. В 2003 году образ Масяни использовался телеканалом Муз-ТВ в своей программе «В гостях у Масяни» без разрешения Куваева, что привело к судебному разбирательству, выигранному студией Куваева. Масяню в этой программе озвучивал Павел Воля (будущий участник проекта «Comedy Club»).

Выпуск сериала многократно прекращался и столь же многократно возобновлялся. Какое-то время сайт проекта даже располагался на другом домене, а позже и вовсе был закрыт на несколько месяцев[3]. После долгих судебных разбирательств автор всё же вернул себе права на персонаж, торговую марку «Масяня» и домен mult.ru, однако проблемы для «Масяни» на этом не закончились. В 2006 году у Олега Куваева возникли разногласия с творческой группой студии «Мульт.ру», в результате которых он принял решение покинуть студию, оставив за ней права на первые выпуски сериала, и ушёл во «фриланс». Так, с июля 2007 года началась новая, четвёртая жизнь «Масяни», которая благополучно продолжается и сейчас.

В настоящее время официальным представителем Олега Куваева и «Масяни» в России, странах СНГ и Балтии является Галина Швейковская и студия «GaliX». Всеми делами касательно мультсериала (графика, сценарии, озвучка) автор занимается лично.

Вне интернетовских кругов проект приобрёл популярность благодаря передаче «Намедни» с Леонидом Парфёновым, в которой еженедельно транслировались новые серии «Масяни». Всего на ТВ было показано порядка двадцати серий, но из-за прекращения финансирования со стороны ООО «Масяня», обладавшего на тот момент всеми правами на проект, выпуск новых серий пришлось прекратить.

Место действия мультсериала чаще всего — Санкт-Петербург, в нескольких сериях — Москва. Главные персонажи в начале мультсериала — молодые люди студенческого возраста. Позднее Олег Куваев решил, что герои сериала не останутся «вечно молодыми», как принято в мировой практике мультсериалов, а будут взрослеть вместе со своими зрителями. Нарисованы они весьма своеобразно: овальная голова с шестью волосинками, большими хитрыми глазами, ртом до ушей и бровями в воздухе; тело-огуречик, тонкие ручки и ножки. Стиль графики местами нарочито примитивистский. В более поздних сериях образы некоторых персонажей были немного изменены, а качество графики стало заметно более аккуратным.

К политике главные герои равнодушны. По признанию создателя, Олега Куваева, «Масяня никогда большой политикой не занималась, она чистый персонаж и даже не подозревает о существовании каких-либо политических партий и движений», хотя в её высказываниях иногда угадываются анархические настроения. Многочисленные попытки перевода сериала «Масяня» на другие языки признаны Олегом Куваевым неудачными. Вследствие широкого использования сленга, игры слов и разнообразных обрывков цитат, сериал крайне трудно поддаётся переводу.

В мае 2013 года официальный сайт проекта впервые за долгое время полностью поменял свой облик. Изменения коснулись как дизайна сайта, так и формата, выкладываемых на нём мультфильмов. Теперь все мультфильмы на сайте публикуются в видеоформате, а не устаревшем флеш, как раньше.

В июле 2013 года запустился краудфандинг в поддержку проекта. То есть новые серии, начиная со 115-й, теперь будут сниматься за счёт пожертвований поклонников мультсериала

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 506 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.14)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 112

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook