Вопрос №3598
 
 
 
 
Категории

 

Почему торт "Наполеон" так называется?

nuro4ka · почти 9 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
11
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Netty · почти 9 лет назад

Сколько интересного связано с историей возникновения этого торта или пирожных, которые носят названия "Наполеон". Всем уже давно известно, что Наполеон не имеет никакого отношения к французской кухни, а был он изобретен в 1912 году в Москве. В это время широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона.

Но в некоторых источниках мы находит и такую легенду, в которой указывается, что все-таки наполеон имеет отношение и к французской кухне: "...Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог "Королевская галета", который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (каку нас - куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось "наполеон" и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов".

 
 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Говорят, что любвеобильный император как-то вечерком, сидя у себя в приемной зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсунуло ему ответ: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории – говорят, что именно Даву в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день.
А самая банальная версия сводится к тому, что торт вовсе не был сначала тортом – в 1912 году Россия праздновала сто лет со дня победы над французами. В честь этого праздника московские кондитеры придумали пирожное, по форме напоминающее наполеоновскую треуголку. Десерт со временем стал популярным и вырос до размеров торта.

 
 
 
 
Похожие вопросы
MadCat · почти 8 лет назад · 10 ответов
 
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Изя Кукушкинд · около 10 лет назад · 10 ответов
 
Leonid S. Pavlov · почти 10 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3423 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.05)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 142

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook