Вопрос №36116
 
 
 
 
 

Что окружает Вселенную?

lioksa · около 6 лет назад · 14 ответов
 

Если Вселенная расширяется, то что там - с той стороны, в которую она расширяется?

Хороший вопрос Ф топку
14
2
Ответы
FiL · около 6 лет назад

темное вещество,а возможно антиматерия, антивселенная...никто не знает, только теории

 
 
Bore · около 6 лет назад

темное вещество находится во вселенной - его "просто" не зарегистрировать не удается никак, а его наличие ВООБЩЕ определили по тому, что вселенная не шибко быстро расширяется - значить, сдерживает что-то. А раз сдерживает и не понятно что - значить, это самое вещество, точнее, материя, которой пока не видно. И вообще вселенная вроде как не "расширяется", а "распухает".

 
 
Bore · около 6 лет назад

все сущее, что так или иначе на нас воздействует или может воздействовать и есть Вселенная. Вне ее ничего быь не может ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Спрашивать, что вне вселенной, это как спрашивать: что внутри ioksa кроме ioksa.

 
 
SnowMan · около 6 лет назад

Другая вселенная, а за ней следующая и т.д. Возможно в масштабах вселенной она и не быстро расширяется, но в масштабах даже нашей галактике масштабы такого "разбухания" представить очень и очень сложно... Если брать во внимание теорию "Большого Взрыва" в следствии чего возникли вселенные одна из которых наша. Где сотни, а может и тысячи галактик где, опять же, одна из которых наша. То в том, что вселенные расширяются нет ничего удивительного. Как бы трудно не было это осознать.
Если не реально вообразить масштабы вселенной, реально ли вообразить, есть ли грани после атома? Вообще, наверное, масштаб во вселенной не так уж и важен. К примеру "Черная Дыра" размер в соотношении к галактике меньше любого естественного спутника планеты, но масса на столь чудовищна, что она в состоянии поглотить эту вселенную... ? Но это имхо, конечно.

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
kelz · около 6 лет назад

Не факт, что она действительно расширяется. Возможно искривляется само пространство-время , что для нас, наблюдателей, живущих в этом пространстве-времени, выглядит как ее, вселенной, расширение . Чтобы доказать расширение вселенной нужны либо сигналы больше скорости света, которые физике неизвестны, либо переместить наблюдателя за пределы нашего пространства-времени, что, в общем-то, тоже не каждый день делают :)

 
Bore · около 6 лет назад

Любезнейший kelz! Да Вы "образованец"! Кто же Вам аттестат зрелости выписывал - не постесняетесь фамилию назвать? Наберите в поисковике "эффект Доплера" или "красное смещение". Вот уж не думал что просматривать старые обсуждения таких тем окажется "несколько забавно"!

 
kelz · около 6 лет назад

Уважаемый Bore, я в курсе про эффект Доплера, я не в курсе кто, а главное когда, выписывал Вам аттестат зрелости, чем обусловлен Ваш столь узкий кругозор и та назидательность, с которой Вы прокомментировали мой ответ. :) Дело в том, что теория расширения вселенной потому и называется теорией, потому что это только теория. Это гипотеза, вытекающая из частного решения уравнений Эйнштейна в космологических масштабах. Однако теория относительности, хоть и подтверждена экспериментально, но не является единственно верной и имеет свои проблемы и нестыковки. В ней рассматривается только 4-х мерное пространство-время (в котором вселенная и "расширяется"), хотя количество измерений, необходимых для описания вселенной до сих пор не определено. Есть предложения и 10, и 11, и 26 измерений (см. теорию струн). Так вот, пока истинное количество измерений не установлено, мы не можем сказать действительно ли она расширяется, или нам это только кажется с "нашей 4-х мерной колокольни".

 
Bore · около 6 лет назад

Предположения о множестве "лишних" измерений как раз ничем и не доказываются. Так что пока подтверждается ФАКТ расширения вселенной. Вы сначала опровергните чего-то, а не "множьте сущности". Пока что никто ваших струн не наблюдал и существование их не подтверждается даже косвенно. Вообще то удобную религию... теорию то есть придумали Венециано и иже с ним: объяснять все тем, чего обнаружить невозможно и что ничего ЗА СОРОК ДВА ГОДА не предсказало. Так что Вы меня хорошо развеселили. Гоните дальше.

 
kelz · около 6 лет назад

Если бы наука исходила из таких вот убеждений, то до сих пор небо бы считали твердью. Общая теория относительности, в которую Вы так свято уверовали (потому как именно из нее вытекает теория расширения вселенной, которую Вы окрестили ФАКТОМ) объясняет многое, но не все. Во времена Ньютоновской механики вселенную полагали евклидовой и бесконечной, потом упс... не канает - не может Ньютоновская механика объяснить расхождение теоретического и наблюдаемого смещения перигелия Меркурия. Приехали... В 18 веке Вы бы назвали чушью теорию Эйнштейна с криками: "Вы сначала опровергните чего-то, а не множьте сущности". В 20-ом веке появляется ОТО и Вы называете чушью теорию струн.... Однако в ОТО уже есть проблема - она предсказывает появление неустранимых физических расходимостей при рассмотрении чёрных дыр и вообще сингулярностей пространства-времени, и не может объяснить их... А они есть в этой теории. В той же теории, что и расширение вселенной! А объяснить нельзя! Получается что вселенная возникла их сингулярности (неопределенности другими словами) и вернется в сингулярность... Опять приехали, опять неопределенность... А теперь возьмем теорию причинной динамической триангуляции - одну из теорий квантовой гравитации, в которой пространственно-временное многообразие строится из элементарных евклидовых симплексов с учётом принципа причинности, а четырёхмерность и псевдоевклидовость пространства-времени в макроскопических масштабах в ней не постулируются, как в ОТО, а являются следствием самой этой теории. Кроме того, она может объяснить и то что было до Большого Взрыва.
Так вот, если Вы еще не поняли, то моя позиция заключается не в опровержении каких-либо теорий (расширения вселенной, в данном случае), а в поиске истины. Поэтому любая теория, которую нельзя опровергнуть, имеет право на жизнь! Ваша же позиция - упираться рогами в одну версию, как баран. Вы недальновидны, необъективны и очень скупо мыслите, уважаемый Bore. :)

 
lioksa · больше 5 лет назад

Уважаемый keltz, похоже, ваш комментарий наиболее доступно объяснил мне одну вещь. Ведь действительно, мы судим о Вселенной с позиции нашего трехмерного мира, где все может либо разбухать, либо сжиматься, либо быть статичным. Вселенная же ворочает такие процессы, которые мы наверное даже не можем ни увидеть глазом ни засечь нашими приблизительными трехмерными приборами. Это все равно что, если объекты двухмерного мира будут гадать: бывают ли объемные тела или не бывают.
Но все это очень интересно!

 
 
 
maksimum · около 6 лет назад

БЕСКОНЕЧНОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
 
kres · около 6 лет назад

Вселенная бесконечна......

 
 
po4emu4ka · около 6 лет назад

Неизвестность

 
 
Максим K · около 6 лет назад

а там за нашей еще такие же вселенные) есть мысль что мы наши планеты как атомы и молекулы как солнце ) в составе чего то..

 
 
El · около 6 лет назад

Судя по вашему вопросу, вас интересует научная теория, согласно которой Вселенная расширяется. Поэтому сразу оставим религиозные и прочие взгляды на данный вопрос.

Суть в том, что вселенная расширяется вся, то есть все ее точки со временем становятся дальше друг от друга. То есть в рамках сегодняшних научных представлений нет никакой "внешней" среды где происходит это расширение. Есть широкой известный наглядный пример с поверхностью надуваемого шарика, у которого все точки на поверхности одновременно удаляются. При этом у Вселенной нет, как у шарика, внешнего пространства откуда можно было бы увидеть расширение.

 
Источник: Высшее физ-мат образование
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Согласно предлагаемой теории, замкнутая система Вселенной окружена вакуумом, сравнимым по своим физическим характеристикам с буддийской Нирваной. Это – поле, окружающее систему Вселенной и пронизывающее все Мироздание в целом. Оно состоит из частиц первоматерии – так называемых «первочастиц», - своеобразных матриц, заключающих в себе информацию по истории (прошлой и, возможно, будущей) мироздания. Это – поле, находящееся вне категорий Времени и Пространства, вечное, неизменной, неиссякаемое, являющееся основой всего сущего. Данной поле, пронизывая все Мироздание, связывает между собой все объекты и уровни материального (в широком смысле этого слова) мира. Являясь наиболее высоким уровнем в иерархической структуре материи, это поле не может быть подвержено влиянию более плотных слоев вещества, в том числе и гравитационного поля. Таким образом, первоматерия оказывается свободна от силы тяготения центра Вселенной.

 
 
Павел Андреевич · больше 5 лет назад

За сими приделами есть нечто непознаваемое, и бытие вероятно присутствует,даже преизбыточествует,как Первоисточник и Основа видимого или хотя бы теоретически просчитанного субстрата.

 
 
X · больше 5 лет назад

Другая вселенная........

 
 
X · больше 5 лет назад

Черепная коробка какого нибудь инопланетянина!

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Вася Пупкин · почти 10 лет назад · 3 ответа
 
 
Syshka · около 9 лет назад · 2 ответа
 
Six · почти 9 лет назад · 3 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 755 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.34)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 272

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook