Вопрос №36128
 
 
 
 
Категории

 

Какое самое главное болотное растение?

мгер · около 6 лет назад · 7 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
maksimum · около 6 лет назад

тина

 
 
maksimum · около 6 лет назад

Багульник болотный (Ledum palustre L.) - Семейство вересковые.

Багульник болотный и его описание
Багульник болотный известен под названиями болотник, болотная одурь, багун душистый. Вместе с алтеем лекарственным относится к разделу отхаркивающих растений.
Багульник болотный это вечнозеленый сильно пахнущий кустарник высотой до 125 см. Стебли багульник болотный имеет лежачие, укореняющиеся; молодые побеги с густым опушением, рыжеватого цвета. Листья у растения багульник болотный очередные, короткочерешковые, кожистые, линейно-продолговатые, до 5 см длины и 1, 2 см ширины. Цветки у кустарника багульник болотный белые, до 1 см в диаметре, на длинных цветоножках, собраны в щитковидные соцветия на концах ветвей (даже ночью выделяются на фоне темного бархатного мха). Плоды багульник болотный имеет продолговатые многосемянные коробочки длиной до 8 мм. Семена светло-желтые, мелкие (до 1,5 мм длины). Цветет багульник болотный в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Размножение багульника болотного, сбор и хранение
Распространен багульник болотный в европейской части СНГ(лесная и тундровая зона Карельского полуострова), в Сибири и на Дальнем Востоке, чаще на болотах. Размножается багульник болотный семенами и корневыми отпрысками. Собирают надземную часть однолетних побегов осенью (с августа до конца сентября) в фазе созревания плодов. Одревесневшие 2—3-летние побеги оставляют на возобновление в течение 7—8 лет для последующего очередного сбора приростов текущего года. Сырье не терпит длительного хранения, сушить его следует осторожно при температуре не более 40° в тени, рассыпав слоем не толще 10 см. Растение может вызвать головную боль. Работы при сборе, сушке проводят в респираторах или марлевых повязках не более 2—3 ч в день. Срок годности сырья 3 года.

Багульник болотный и его состав
Используют надземную часть, содержащую эфирное масло (0,3— 2,64%), в составе которого присутствуют фенолы, органические кислоты, мирцен, пинен, ледол, палюстрол, гермакрон, цимол, геранилацетат и углеводороды. Больше всего эфирного масла в листьях (0,25—7,5%) и побегах (0,1—11,7%), меньше в бутонах (0,74%), цветках (0,3—2,3%), плодах (0,17%). Кроме эфирного масла в багульнике содержатся фенол-глюкозид арбутин (0,45—4,9%); дубильные вещества (5—10%); флавоноиды: кверцетин, гиперин, кемпферол, авикулярин, катехины; кумари-ны: умбеллиферон, эскулетин, скополетин; дитерпеноид андромедотоксин и следы алкалоидов.
Багульник болотный в надземной части содержит: зола — 5,55%; макроэлементы (мг/г): К - 4,20, Са - 6,10, Mg - 2,00, Fe - 0,45; микроэлементы (КБН): Mn -0,54, Cu-0,05, Zn-0,06, Со - 0,02, V-0,25, Cr-0,08, А1-0,37, Ва-0,98, Se-3,6, Ni-0,17, Sr-0,04, Pb-0,04, 1-0,15. B-4,60 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag, Mo, Br. Концентрирует багульник болотный Mn, Se, особенно Se.

Применение растения багульник болотный
Настой травы багульник болотный применяется в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при хроническом бронхите, других заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем, при коклюше. В качестве противокашлевого средства создан препарат Ледин.
В традиционной медицине багульник болотный применяют как отхаркивающее при кашле, коклюше, бронхите, астме, используется также при воспалении слизистых оболочек носа, золотухе, дизентерии, малярии, туберкулезе легких, ревматизме, чесотке, против насекомых.
Багульник болотный обладает декоративными качествами, является медоносом. Порошком листьев предохраняют одежду от моли, иногда просто кладут веточки в шкаф. В ветеринарии в обычных помещениях для уничтожения насекомых-паразитов проводят окуривание порошком багульника. Растение багульник болотный ядовито, особенно для овец и коз.

 
 
kres · около 6 лет назад

Камыш.

 
 
parpus · около 6 лет назад

Ря́ска — крохотные многолетние растеньица, плавающие обыкновенно в большом количестве на поверхности стоячих вод. Представители рясок встречаются во всех странах света, как в умеренных, так и с тропическим климатом, но только в пресной воде.
Неприхотливое и очень живучее растение. В природных условиях зимой погибает, но в условиях аквариума при хорошем освещении может расти и развиваться круглый год.
В питании людей ряска используется давно. Из нее можно готовить салаты, приправы ко вторым блюдам, варить супы и щи, использовать для заправки первых блюд.

 
 
Galina · около 6 лет назад

Вот несколько болотных растений, которые используются для оформления искусственных и природных водоемов.
Аир обыкновенный (высота 60—100 см) — растение неагрессивное, с мечевидными листьями, обладающими приятным ароматом. Его используют при озеленении средних и больших водоемов.
Частуха подорожниковая (высота около 1 м) названа из-за формы своих листьев. Используют для озеленения средних и больших водоемов.
Калла болотная (высота до 20 см) — растение с длинным мясистым корневищем и блестящими сердцевидными листьями. Каллу болотную используют для озеленения больших водоемов.
Ирис водный (высота 1—1,2 м) в большом количестве произрастает в природных водоемах.

 
 
Ответ выбран голосованием
Afandy · около 6 лет назад

"А давайте кто больше - тому приз!" (с). Не помню кто.
Сфагнум (Sphagnum, сфагн, торфяной мох, белый мох) – это многолетний болотный мох, образующий так называемые сфагновые болота. В России известно более 40 его видов, в мире – более 300. Встречается в основном в тундровой и лесной зонах Северного полушария; в Южном полушарии растёт высоко в горах; реже на равнинах умеренного пояса. Особенностью его является то, что он фактически не имеет корней – его нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф, а верхняя продолжает расти. Мох сфагнум по-другому называют “белый мох”, а места, где он растёт – “беломошники”. В Википедии он описывается так: “Сфа́гнум (лат. Sphagnum) — болотное растение, род мха (обычно беловатой окраски)” . То есть не стоит переживать, когда Вы по почте получаете не зелёный, а желтовато-белый мох. Главное, чтобы он был живым (а цвет значения не имеет). При поливе и в тепле он начнёт расти и зазеленеет (например, при укоренении листовых черенков в нём).
Свойства сфагнума
Пожалуй, стоит выделить 3 основных свойства сфагнума:
1. поразительная гигроскопичность;
2. отличная воздухопроницаемость;
3. антибактериальные свойства;
Гигроскопичность – это свойство мха сфагнума впитывать воду в огромных количествах: до 20 весовых частей воды на одну весовую часть сфагнума! А это в 6 раз выше способностей ваты! Более того, сфагнум равномерно пропитывается водой, и лишь после этого отдаёт лишнюю влагу. То есть при применении его в составе почвенных смесей, он будет всегда поддерживать достаточный уровень влажности в субстрате, не переувлажняя почву! Это свойство достигается строением самого мха – его стебель и листики содержат полые воздухоносные клетки-резервуары, благодаря которым сфагнум впитывает воду всей своей поверхностью и долго сохраняет её!

Воздухопроницаемость обусловлена теми же полыми клетками. То есть почва с добавлением сфагнума получается достаточно увлажённая, но при этом лёгкая и рыхлая, что способствует хорошему самочувствию корневой системы растений!

Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства обеспечиваются веществами, входящими в состав сфагнума: бактерицидное фенолоподобное вещество сфагнол, антибиотики (сфагновые кислоты), кумарины, тритерпеновые соединения и т.д. Все эти антисептические свойства используются даже в медицине, а что уж говорить о растениях! Процент загнивающих черенков при размножении в сфагнуме самый низкий по сравнению со всеми остальными способами!
А по имеющимся данным, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням!
Кроме этих свойств сфагнума, нужно так же отметить его способность умеренно подкислять почву за счёт выделения ионов водорода. Это опять же препятствует развитию бактерий, а фиалки в подкисленной почве чаще дают более насыщенную по цвету и выраженную кайму, да и вообще лучше себя чувствуют на кисленьком!:)
А благодаря тому, что сфагнум удерживает воду в субстрате и препятствует доступу кислорода к органическим отложениям в нём, процессы разложения органических соединений (гниение) не происходят. Это так же обеспечивается и благодаря тому, что сам сфагнум содержит крайне мало питательных веществ, что ещё больше замедляет разложение!
Кстати, все части сфагнума (от корней до макушки) обладают этими свойствами.
Применение сфагнума
Сфагнум используется очень во многих отраслях жизни (укладка срубов, перевозка корнеплодов, флористика, медицина, моюще-дезинфицирующие средства и т.д.). Но конечно, основное своё применение он находит в цветоводстве!

Сфагнум подходит для многих растений, таких как:
сенполии (узамбарские фиалки)
глоксинии
стрептокарпусы
бегонии, королевские бегонии
орхидеи
драцены
диффенбахии
монстеры
пеперомии
очитки
эхверии
толстянки
сансевиерии
кордилины
хириты
и многие другие – те, которые любят повышенную влажность.

О том, как использовать мох для фиалок расскажу в отдельной статье «Использование мха сфагнума в уходе за фиалками».
Заготовка сфагнума.
Обычно мох сфагнум заготавливают с конца апреля до октября. Однако весенняя заготовка может быть осложнена высоким уровнем талых вод. А в середине июня-начале июля максимально активны кровососущие насекомые, очень осложняющие сбор моха на болоте. Мы стараемся заготавливать мох в авгуcте, при условии сухой и относительно теплой погоды. Дождливая осень может сорвать заготовку из-за невозможности выветривания во влажном воздухе, да и собирать мох под дождём не самое приятное занятие.

Собирать сфагнум можно двумя способами:
полностью извлекая его вместе с корнями (так его получается больше по объёму, но он требует длительной тщательной очистки);
срезая верхнюю надводную часть ножом – получается меньше, дольше, да лучше;
Для сбора сфагнума Вам понадобятся:
Болото или влажный лес , в котором много сфагнума, причём, желательно, недалеко от места стоянки машины (влажный мох тяжело носить).
Резиновые сапоги
Полиэтиленовые пакеты
Пластырь (количество порезов может быть большим – по себе знаю! Причем в основном не от ножа, а от осоки, которая часто прорастает сквозь сфагнум).
Перчатки (в них не так удобно работать, но они всё-таки оберегают руки)
Мох следует заготавливать «просеками» шириной около 30 см и такими же промежутками – так ему будет легче восстановиться и разрастись. По правилам, повторная заготовка на таком участке возможна не раньше, чем через 7-10 лет!
Влажный сфагнум отжимают, чтобы избавиться от излишков воды.
С этой же целью можно выветривать мох, но не высушивать (если он нужен Вам живым): на северном/западном подоконнике или вообще на улице в теньке разложите ровным слоем и ждите, пока ветер подсушит основную часть сфагнума. Главное, не перестарайтесь! Мох должен быть влажным, но не мокрым.
Обработка/стерилизация сфагнума
Что касается обработки мха, то Вам надо решить, какой сфагнум Вы хотите получить – живой или сухой. Мы используем только живой сфагнум. Причём, ничем его не обрабатываем, так как он сам обладает дезинфицирующими свойствами, которые теряются при ошпаривании, полном высушивании и прогреве. И за все годы работы с ним у нас ни разу не было проблем по его вине.
Сохранение сфагнума
Чтобы сохранить сфагнум живым, его надо хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах на морозе или холоде (холодильник или морозилка), мы храним на улице. Когда потребуется – разморозьте его, и он оживёт! Всё как в природных условиях! Ещё можно растить мох: срежьте зелёные части мха и поставьте их в поддон с мокрым торфом, не забывая постоянно поливать. Говорят, выглядит красиво!:)

 
Источник: www.moh-sfagnum.ru
 
 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Болотные растения можно разделить на несколько групп. Микрофиты, живущие на самом дне болота (приблизительно 6-метровая глубина). Макрофиты живут в толще воды (далее 3 метров от береговой зоны). Растения первого уровня населяют водное пространство в полутора - трех метрах от берега. Следующий уровень представлен растениями, оккупировавшими водную гладь у самого берега. А вот в непосредственной близости к воде растут деревья и кустарники, представляющие прибрежную растительность.

Сегодня болотные растения с удовольствием используют владельцы частных домов для украшения своих небольших искусственных водоемов. Садоводы очень любят калужницу болотную, махровые золотистые цветы которой уже в апреле будут радовать глаз своим великолепием. Гроздьями белых или розовых цветов уже в мае вас порадует трифоль, иначе называемая вахтой трехлистной. Конечно, нельзя обойти вниманием и ирис. В высоту это великолепное растение достигает 1 метра. А уж плотные мощные листья и потрясающей красоты цветы не оставят равнодушными никого. Белые, голубые, ярко-желтые, фиолетовые и марганцевые цветы касатика аировидного, так называется еще ирис, можно посадить как в водоем (надкорневой слой воды не должен превышать 30 сантиметров), так и в умеренно влажную почву сада. Эти болотные растения станут вашими любимцами. В июне - июле зацветает аир обыкновенный. Корневища этого чудо-растения широко использует народная медицина. Частуха обыкновенная будет радовать вас своими белыми цветами с июня по сентябрь. Сажать ее можно на глубине порядка 20 сантиметров. А вот рогоз широколистый подойдет вам, только если вы обладатель достаточно крупного водоема, так как в высоту растение достигает двух метров. Для мелкого прудика больше подойдет рогоз малый, который осенью обязательно привлечет к себе внимание початками цветов.

Среди декоративных трав, способных расти в мокнущих местах, садоводы предпочитают манник. Его ценят за элегантные цветы желтого или белого в полоску цвета. Это неприхотливое растение любит тепло, солнце и влагу.

Кроме прочего, есть множество деревьев и кустарников, предпочитающих болотистую почву. Посадив ольху, иву или березу возле водоема, вы обеспечите эти деревья столь необходимой живительной влагой. Всегда росли на болотах голубика и клюква – любимые ягоды большинства россиян. Прекрасные медоносы вереск и багульник также предпочитают перенасыщенные влагой участки.

Множество красивых легенд сложено о болотных растениях. Кое-какие из них ядовиты, а некоторые считаются лекарственными. Но как бы там ни было, растения болота всегда будут поражать воображение разнообразием красок. Не зря многих поэтов и композиторов привлекала и привлекает тема таинственности болот, их завораживающая красота. А болотные растения всегда будут подарком дикой природы.

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
kuz607 · почти 9 лет назад · 2 ответа
 
 
bart · почти 8 лет назад · 4 ответа
 
 
rybuf · больше 7 лет назад · 1 ответ
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 12879 раз, в среднем 5 просмотров в день (5.81)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 111

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook