Вопрос №36391
 
 
 
 
Категории

 

Почему люди разговаривают во сне?

Reader · около 6 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
0
3
Ответы
parpus · около 6 лет назад

Феномен сноговорения (по-научному - «сомнилоквия») изучается очень давно и еще до конца не изучен. Твердо известно, что этот феномен больше свойственен мужчинам, чем женщинам. Привычка разговаривать во сне часто связана с лунатизмом и, аналогично ей, зачастую передается по наследству. Люди разговаривают либо в фазе сна с быстрыми движениями глазных яблок (во время сновидений), либо во время неполного пробуждения от дельта-сна. В первом случае речь разборчива и понятна, во втором - отмечается бессвязное бормотание. В некоторых случаях заснувший человек может ответить на вопросы. Серьезных медицинских последствий у этой привычки нет, единственным важным обстоятельством является то, что кто кому говорит и в чьей постели.
Сноговорение является распространенным расстройством сна и по данным ряда исследователей отмечается у 50% детей младшего возраста. У взрослых сноговорение отмечается приблизительно в 5% случаев.
Сноговорение больше свойственно людям возбудимым, пережившим накануне сильное впечатление, как положительное, так и отрицательное. Но сноговорение и сон - вещи разные. Сон может быть фантастичным, нереальным. А сноговорение, как правило, отражает реально пережитые человеком события. Поэтому информация, выданная во время сна, в большинстве случаев оказывается чистой правдой.
Психологи твердо уверены, что во сне человек говорит только то, что произносил лично накануне. Поэтому, если вам пудрят мозги, мол, в кино видела да нафантазировала - не верьте: говорил собственным языком и собственными губами.

 
 
 
Reader · около 6 лет назад

По моему врут ваши психологи...как они могут быть уверены, что человек произносит во сне, только то что уже произносил накануне, если этот феномен изучается с давних времен и до сих пор не изучен?!
Я в бане был недели две назад минимум...и не договаривался с приятелями о том чтобы отдохнуть в бане в ближайшее время...
Так как я мог говорить во сне о бане, о том, что два раза попарюсь и буду для чего то свободен...когда даже в планах и мыслях этого не было?!
Причем для чего именно буду свободен после...заинтересовало мою любимую, гораздо больше, чем как мне спалось...
В чем парадокс...мне ни какая баня даже близко не снилась...эта ночь наоборот на удивление приятно прошла и встал я полностью отдохнувшим и выспавшимся...

 
 
Ответ выбран голосованием
Reader · около 6 лет назад

кстати с детства страдаю этой, как говорят психологи "привычкой"...мама рассказывала, как однажды ночью во сне целую сказку про колобка рассказал..
Боюсь как бы любимой какую другую взрослую сказку случайно не выдал во сне...ибо есть что скрывать...
Но вот о бане, действительно чушь...не было её в ближайшее время и не намечалась...да походу уже и не наметиться без её присутствия...

 
 
 
X · больше 5 лет назад

Им дня не хватает

 
 
Natisha · около 3 лет назад

Исследования последних лет убедительно доказали, что сон—это особая форма организации деятельности мозга. В период сна, в частности, число функционирующих нервных клеток (нейронов) часто оказывается...не...меньшим,.. чем в процессе бодрствования. Во время сна могут проявлять свою активность так называемый моторный центр речи и некоторые другие.

Поэтому не случайно спящему присуща определенная двигательная активность; он то меняет позу, то гримасничает, то произносит одно или несколько слов.

Разговаривают во сне чаще всего дети, подростки, ибо у них процессы торможения в коре головного мозга менее устойчивы, чем у взрослых.

В редких случаях такое явление может наблюдаться и у взрослых людей с повышенной возбудимостью нервной системы. Как правило, эта особенность—отнюдь не сигнал заболевания. И все же тем, кто часто разговаривает во сне, рекомендуем проконсультироваться у невропатолога.

Большое значение в профилактике снотворения имеет спокойная обстановка перед сном. Людям, которые склонны говорить во сне, не следует наедаться на ночь, смотреть вечером волнующие телепередачи, кинофильмы, читать непосредственно перед сном.

Вечером полезна прогулка, на ночь—теплая ножная ванночка. В спальне должно быть темно, тихо, хорошо проветрено.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
 
Танюшка · почти 9 лет назад · 7 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4117 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.86)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 266

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook