Печень в соусе
печень баранья - 1.2 кг
чеснок - 1 головка
перец горький - 1 стручок
молотый черный перец, красный перец, соль - по вкусу
масло растительное - по вкусу
уксус столовый - 2 ст.л.
Баранью печень промыть, очистить от пленок и протоков, нарезать крупными ломтями, посолить, поперчить и обжарить 10 минут в раскаленном масле. Очистить головку чеснока и порезать стручок горького перца, растолочь, посолить, посыпать черным перцем, добавить растительное масло и обжаривать в кастрюле 10 минут. Потом добавить в кастрюлю пол-литра воды, молотый красный перец и все это вскипятить.
Вынуть шумовкой печень из масла, положить ее в образовавшийся соус и тушить на умеренном огне 30 минут. Затем добавьте 2 столовые ложки уксуса и доведите смесь до кипения. Печень можно подавать и в холодном, и в горячем виде.
Помидоры, фаршированные печенью
помидоры - 150г
печень - 50г
булка - 50г
лук репчатый - 1/2 шт.
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 10г
масло топленое - 5г
сметана - 10г
перец молотый черный - по вкусу
соль.
У помидоров срезают верхушки и вынимают сердцевину. Ломтики печени слегка поджаривают в масле и пропускают через мясорубку вместе с вымоченной в молоке булкой. Мелко нарубленный репчатый лук пассируют, кладут в фарш, добавляют сырой желток, сливочное масло, взбитые в пену белки, соль, перец. Фарш вымешивают. Помидоры фаршируют, укладывают в неглубокую кастрюлю, кладут на каждый по кусочку масла и ставят в горячий жарочный шкаф. Сердцевину помидоров протирают сквозь сито и полученной жижицей поливают помидоры, когда они слегка подрумянятся. Перед подачей поливают сметаной.
А я готовлю просто отбивнушки из говяжьей печёнки. Режу на куски толщиной 1,5 - 2 см, предварительно очистив от крупных жилок и плёнок. Лучше, чтобы была чуть замороженная. Отбиваю не сильно с обеих сторон, чуть перчу и солю (по вкусу), можно хмели-сунели немного посыпать ещё. Обжариваю на хорошо разогретой сковородке на растительном масле по 2-3 минутки с каждой стороны. Потом можно немного майонезом или сметаной помазать, для мягкости. Дальше прямо в сковородку добавляю немного воды и тушу 10-15 минут. Если много печёнки - перекладываю тушиться в кастрюлю с толстыми стенками или утятницу. Можно добавить перец чёрный и душистый горошком и пару листиков лаврушки. Главное не пережарить и тушить недолго, чтобы печёнка не стала "резиновой".
Мое самое любимое блюдо это жареная печень ,а если еще и свежая то отпад)))
Рекомендую посмотреть здесь: