Вопрос №36433
 
 
 
 
Категории

 

Гражданин был уволен за прогул на работе, считается увольнение не законным, должен ли суд удовлетворить требование?

abcd123 · около 6 лет назад · 1 ответ
 

Хороший вопрос Ф топку
-6
1
Ответы
parpus · около 6 лет назад

Прогулом признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности или отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подп. «а» п. 6 ч. I ст. 81 ТК РФ).
Если в трудовом договоре или локальном нормативном акте (приказе, графике и т. п.) не оговорено конкретное рабочее место сотрудника, то рабочим местом считается то, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой (ст. 209 ТК РФ). Оно должно прямо или косвенно находиться под контролем администрации фирмы (п. 35 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 №2).
Уволить за прогул, в частности, можно:
* за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены), независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
* за нахождение без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
* за оставление без уважительной причины работы сотрудником без предупреждения администрации о расторжении договора, например, до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении (ст. 79, ч. 1 ст. 80, ст. 280, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296 ТК РФ);
* за самовольное использование дней отгулов, за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
Не является прогулом использование дней отдыха, если администрация отказала их предоставить, хотя была обязана (п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 № 2).
Если обеденный перерыв установлен с 12.30 до 13.30, а рабочий день начинается в 9.00, получается, что с утра до обеда сотрудники работают три с половиной, а не четыре часа. Следовательно, отсутствие на работе в течение этого времени нельзя признать прогулом. В этом случае сотрудника нельзя уволить за прогул, но можно объявить ему выговор или сделать замечание. Перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время (ст. 108 ТК РФ).

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 412 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.19)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 76

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook