Вопрос №36485
 
 
 
 
Категории

 

Может ли быть так, чтобы географический фактор, игравший положительную роль в жизни страны, с течением времени начинал оказывать отрицательное влияние на её развитие и наоборот?

Дмитрий · около 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
-5
1
Ответы
Надежда · около 6 лет назад

конкретно России??

 
 
Ответ выбран голосованием
katerina808 · около 6 лет назад

Мне кажется нельзя говорить о том, что какой-то географический фактор влияет постоянно и однозначно положительно или отрицательно на развитие страны (я не только экономичекское, но и культурное развитие подразумеваю). О влиянии географического фактора на развитие России написано много (труды Соловьёва, Ключевского, Гумилёва и др.). от здесь, например, можно почитать кое-что - www.ronl.ru/referaty/geografiy...
Есть теория, что размеры страны и плотность населения тесно связаны с тем, кокое политическое устройство наиболее предпочтительно для неё. Если страна большая - деспотия, средняя - монархия, маленькая - республика. Получается, что для России лучше всего деспотия - что мы и видим в течении почти всей истории. К чему привёл пресловутый парламентаризм новейшего времени у нас - наблюдаем сейчас. Получается, что как бы царизм не тормозил развитие страны, в тоже время народ больше чувствовал своё единство. А большие просторы очень затрудняли завоевание государства (даже при низком уровне развития). Что хорошо или плохо - судите сами.

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3563 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.61)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 114

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook