Вопрос №3652
 
 
 
 
Категории

 

Почему картошка становится зеленой, когда полежит на свету?

nuro4ka · почти 9 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
7
1
Ответы
Shurey · около 8 лет назад

Когда картошка полежит на свету и зазеленеет, это означает, что в ней «проснулись» поверхностные клетки: в них появился хлорофилл и они начали фотосинтезировать. (Кстати, не все помнят из курса школьной ботаники, что картошка с точки зрения морфологии вовсе не корнеплод, а стебель - побег.) При такой активной биохимической жизни в клетках образуется и алкалоид соланин, в больших количествах ядовитый, поэтому перед готовкой зеленые места с картофелины надо срезать. В глубь клубня соланин не проходит, поэтому белую часть картошки можно спокойно есть.

 
 
 
gandhi · около 8 лет назад

В растениях под воздействием света образуется вещество - хлорофилл, которое и окрашивает его в зеленый цвет. При этом растение использует углекислый газ и выделяет кислород, очищая воздух.

 
 
Марика · около 8 лет назад

кстати, зеленая картошка - очень ядовита для человека....

 
 
Ответ выбран голосованием
Kakos · больше 5 лет назад

прявляются ферменты во взаимодействии со светом...

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Стоит добавить, что этот самый хлорофилл содержится не только в самой непосредственно картофелине, но и в ее листьях и стеблях, как и во всех других растениях, которые можно наблюдать в природе. А поскольку растения чаще всего в природе наблюдаются на открытой поверхности на свету, то этот самый хлорофилл, содержащийся в них, под действием света (процесс называется фотосинтезом) становится зеленым. Так уж получилось, что клубни картофеля в своем обычном состоянии находятся не на свету, а в земле, однако когда на свет попадают - начинают зеленеть. И наоборот, если растение в горшке поставить в шкаф, то оно скоро без света пожелтеет, и погибнет.
Можно также добавить, что хлорофилл поглощает свет выборочно. И хотя можно было бы предположить, что большая часть из всего спектра принадлежит зеленому цвету (ну просто потому что все, что содержит хлорофилл - зеленеет на свету), но на самом деле это не так. Поглощаются волны преимущественно синего света, частично - красного. Поэтому кстати, иногда видны листья некоторых растений немного фиолетовыми; а волны зеленого света листья отражают.
Что касается побочного продукта - соланина. Он не совсем побочный... этот яд присутствует во всех растениях семейства пасленовых: томатах, картошке, табаке, белене... Разница заключается в том, что в картофелине этого яда ничтожно мало, а при фотосинтезе его количество резко и значительно увеличивается. В томатах, когда они зеленые, соланин также присутствует в большом количестве, однако со временем уходит (или говорят еще - вызревает), тогда и цвет плода становится другим - красным или желтым.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
людмила · около 9 лет назад · 3 ответа
 
Amber · почти 9 лет назад · 3 ответа
 
sergey-danilchev · больше 7 лет назад · 4 ответа
 
lecsij · около 6 лет назад · 2 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4090 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.26)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 220

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook