Вопрос №3677
 
 
 
 
 

Почему возникает ощущение дежавю?

nuro4ka · почти 9 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
-1
1
Ответы
Сергей · почти 8 лет назад

Дорогая, наверное это связанно с личною кармою

 
Источник: Есть замечательное Учение Живой Этики - Агни Йога
 
 
Ответ выбран голосованием
Павел · почти 7 лет назад

Дежавю — это чувство, что ты был свидетелем или участником текущей ситуации когда-то раньше. Испытывая дежавю, ты знаешь, что произойдёт через секунду или через несколько секунд. Обычно это чувство длится 5—10 секунд. Тебе кажется, что ты либо уже был в такой же ситуации, либо просто знаешь, что должно произойти.
Моя точка зрения состоит в следующем. Времени на самом деле не существует: если мы можем вспомнить прошлое, почему бы с той же лёгкостью не вспомнить будущее? Другими словами, если у меня есть доступ к событиям с одного конца потока времени — может быть, доступ есть и с другого конца тоже? Когда происходит дежавю, чувствуешь, как будущее и прошлое пересекаются. Впечатления из будущего накладываются прямо на текущие, создавая устойчивое ощущение уверенности в том, что произойдёт.
Не стоит путать дежавю с чувством, когда ты что-то сделал, если раньше ты действительно это сделал. Тогда это просто воспоминание. Настоящее дежавю — ни с чем не сравнимое ощущение, будто ты испытывал нечто такое, чего раньше совершенно точно ещё не испытывал. Например, прилетаешь в город, где никогда раньше не была, и испытываешь ощущение дежавю, это вряд ли воспоминание о прошлом событии.

 
 
 
МЫШЬЯК · почти 7 лет назад

Потому,что архитектор матрицы сейчас готовится нажать на перезагрузку,пока нео спасает Твинити,а морфиус отражает атаку машин на Навуходоносор,поралельно давая инструкции,клону нео,который сражается с вездесущими огентами Смитами.

 
 
Kakos · больше 5 лет назад

я вижу это как "перезагрузку компа"...виста зависла)))))
что то с подсознанием человека возможно...

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Научное изучение явления "дежавю" проходило не очень активно. В 1878 году в немецком психологическом журнале было выдвинуто предположение, что ощущение "уже увиденного" возникает, когда процессы "восприятия" и "осознания", которые обычно происходят одновременно, так или иначе рассогласовываются в силу, например, усталости. Это объяснение стало одной стороной теории, которая предполагает причину возникновения "дежавю" в загруженности мозга. Иными словами, "дежавю" возникает, когда человек очень устал, и в головном мозге возникают своеобразные сбои.

Другая сторона теории предполагает, что "дежавю" - результат, наоборот, хорошего отдыха головного мозга. Тогда процессы происходит быстрее в несколько раз. Если мы можем обрабатывать образ легко и быстро, наш мозг подсознательно интерпретируют это как сигнал того, что мы видели это прежде. "Когда мы видим странный объект, - писал в 1889 году американский физиолог Уильям Х.Бернхам, который и выдвинул данную теорию, - его незнакомый вид в значительной степени обусловлен трудностью, с которой мы сталкиваемся при осознании его характеристик. Но когда мозговые центры "окончательно отдохнули", восприятие странной сцены может протекать настолько легко, что вид происходящего покажется знакомым".

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
tom · около 9 лет назад · 8 ответов
 
Unknown0 · около 6 лет назад · 7 ответов
 
полина · около 6 лет назад · 3 ответа
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 6118 раз, в среднем 2 просмотра в день (1.88)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 91

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook