10 ответов
 
Вопрос №369
 
 
 
 
 

Почему, если подышать из воздушного шарика гелием, голос писклявый такой?

Изя Кукушкинд · около 10 лет назад · 1 ответ
 

Хороший вопрос Ф топку
13
2
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Bagira · около 10 лет назад

Объяснение дает Крейг Монтгомери (Craig Montgomery), заведующий кафедрой химии Западного университета св. Троицы в Британской Колумбии:

Виной всему - разница в давлении гелия, попавшего в гортань при вдохе, и азота с кислородом, преобладающими компонентами воздуха, которым мы дышим.В единице объема любого газа при одинаковых условиях содержится равное число частиц. Но поскольку атомы гелия примерно в семь раз легче молекул азота, плотность гелия во столько же раз больше, чем плотность воздуха.

Чтобы объяснить, при чем здесь изменение голоса, вспомним, что такое звук. Звуковые волны порождаются колебаниями какого-нибудь объекта. Это может быть кожа барабана или голосовые связки. Когда мы ударяем по барабану, его туго натянутая кожа начинает вибрировать, и эти колебания передаются воздуху, который то уплотняется, то разрежается.

Волны сжатия и разрежения распространяются по воздуху, достигают нашего уха, и тогда слышен звук. Число разрежений и сжатий за единицу времени называется частотой звука.

Число колебаний барабана или голосовых связок не зависит от того, в какой среде они находятся. А поскольку частота колебаний определяет высоту звука, то вдыхание звука никак на нее не влияет.

Однако скорость распространения звуковых волн, а также тембр звука зависят от плотности среды. (Тон - это то, что отличает звучание какой-нибудь ноты на фортепиано от ее звучания, скажем, на виолончели.

Поэтому если вы находитесь рядом с человеком, только что вдохнувшим гелий, его голос будет больше похож на кряканье Дональда Дака.

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4684 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.27)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 178

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook