Вопрос №37
 
 
 
 
Категории

 

Что такое Web 2.0?

Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
11
2
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад

Термин Web 2.0 и обозначаемая им концепция родилась на совместном мозговом штурме издательства O`Reilly Media и компании MediaLive International. В своей статье, опубликованной 30 сентября 2005 года, Тим О'Рейли попытался объяснить, что скрывается за данной концепцией.

 
Источник: Русский перевод статьи Тима О`Рейли, обубликованный журналом «Компьютерра».
 
 
 
iaminternet · около 7 лет назад

Термин Веб 2.0 означает переход всемирной паутины на совершенно новый качественный уровень. Если просто Веб был набором html-страниц с информацией, то теперь в Интернете провозглашена революция пользовательского контента. Теперь каждый пользователь может наполнить Интернет своими текстами и прочими продуктами творчества. Теперь сайты реагируют на запросы пользователя незамедлительно, благодаря развитию серверных языков и технологий типа AJAX.
А некоторые интернет-проекты пересекаются с реальным миром, и это я называю уже веб 3.0., например сайты-магазины самодельных футболок, сайты поиска помощников и т.д.

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Часто упоминаемое словосочетание Web 2.0 является причиной разночтений и разных спекуляций.
Первым, кто употребил словосочетание Web 2.0, стало издательство O'Reilly Media, специализирующееся на информационных технологиях. Произошло это в 2004 году. Немного позже глава издательства Тимоти О'Рейлли сформулировал часть принципов Web 2.0. За прошедшее время сфера Web 2.0 расширилась, вытесняя традиционные Web-сервисы, получившие название Web 1.0.
Web 2.0 не является технологией или каким-то особым стилем Web-дизайна. Для определения сути подходит определение Web 2.0 как комплексного подхода к организации, реализации и поддержке Web-ресурсов. Предлагаю рассмотреть наиболее известные «проявления» Web 2.0, с которыми, так или иначе, встречался каждый пользователь Интернета.
Некоторые эксперты называют Web 2.0 мыльным пузырем, пустышкой. Критики считают, что нет ничего принципиально нового в использовании технологий, существовавших и ранее. С чисто технической точки зрения эти критики правы. Есть мнение, что Web 2.0 – очередная спекуляция, которой уготована участь знаменитого "дотком бума", за которым последовал крах множества IT-компаний в 2001 году.
Еще одним поводом для критики Web 2.0 стали опасения за сохранность приватной информации о пользователе. Существуют подозрения, что инвесторы Web 2.0 сервисов заинтересованы лишь в контроле над большим объемом информации личного характера. Например, информации о предпочтениях пользователя, используя которые, можно добиться стопроцентно точной фокусировки интернет-рекламы.
Однако Web 2.0 имеет и несомненные плюсы. В обычных сервисах (в сервисах Web 1.0, как теперь принято говорить) пользователь, по своей сути, является пассивным потребителем услуг. Подход, построенный на базе концепции Web 2.0, подразумевает более активную деятельность пользователей, ориентированную на участие в создании контента ресурса. В процессе развития сервиса учитывается опыт и мнение пользователей данного сервиса. Это делает Web 2.0 ресурсы значительно более интерактивными, давая пользователям свободу самовыражения.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Чё · больше 9 лет назад · 2 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 218 раз, в среднем 2 просмотра в месяц (0.06)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 159

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook