5 ответов
 
Вопрос №37109
 
 
 
 
 

Какие события привели к превращению Рима в великую военную державу?

Гудвин · около 6 лет назад · 1 ответ
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
parpus · около 6 лет назад

Создать империю мирового значения удалось Риму, который обладал значительно большим потенциалом, нежели Сицилийская держава и ее соперник Карфаген.
После успешного завершения самнитских войн и покорения Средней Италии римляне пришли в непосредственное соприкосновение с греческими городами Южной Италии. Греческие полисы в этот период уже были ослаблены ожесточенной борьбой между различными группировками граждан. Греческие города не могли преодолеть острые противоречия во взаимоотношениях друг с другом.
В 280-х гг. до н. э. годах луканы напали на греческий город Фурии. Фурии не хотели обращаться за помощью к своему сопернику Таренту. Поэтому они попросили поддержки у римлян. Римляне понимали, что поддержка Фурий даст возможность распространить свое влияние и на другие полисы Южной Италии. На помощь Фуриям было выслано крупное войско, которое разгромило луканов и оттеснило их от города. После этой победы в Фурии был оставлен римский гарнизон.
Однако этот шаг римлян вызвал сильное недовольство в Таренте. Тарентинцы напали на римские военные суда, которые зашли к ним в гавань, а затем двинулись к Фуриям. Опираясь на дружественную им группировку граждан, тарентинцы изгнали из Фурий римский гарнизон. В результате этого конфликта между Римом и Тарентом вспыхнула война.
Тарент имел довольно крупные военные силы и союзников. Но уже первые сражения показали безусловное превосходство римлян. Тогда тарентинцы обратились за помощью к эпирскому царю Пирру, который охотно откликнулся на их призыв.
Пирр являлся одним из наиболее блестящих полководцев эпохи эллинизма. Еще в юности он обнаружил незаурядные способности к военному делу. Когда одного из сподвижников Александра Македонского спросили, кто является ныне наиболее выдающимся полководцем, он ответил: «Пирр, когда наступит его зрелый возраст». Великий полководец древности Ганнибал отводил Пирру второе место после Александра Македонского, а себе — только третье.
В то же время, обширные планы Пирра носили на себе печать недостаточной продуманности и авантюризма. Его военные таланты не были дополнены дальновидностью осторожного и зрелого политика. Так произошло и на этот раз. Пирр ухватился за предложение тарентинцев, однако его честолюбивые расчеты простирались дальше — у него возникла глобальная идея создания великой монархии на Западе, взамен распавшейся восточной державы Александра Македонского.
Весной 280 г. до н. э. войско Пирра высадилось в Италии. Его армия состояла из 22 тысяч хорошо обученных пехотинцев, 3 тысяч фессалийских всадников и 20 боевых слонов, применение которых было заимствовано греками с Востока. Первое столкновение Пирра с римлянами произошло у города Гераклеи. Битва была чрезвычайно упорной. Исход сражения решили слоны и фесса-лийская конница Пирра. В результате поражения римляне потеряли Луканию, а на сторону их врагов перешли брут-тии, луканы, самниты и почти все южные греческие полисы, за исключением Капуи и Неаполя.
Весной 279 г. до н. э. Пирр начал новое наступление на Апулию, где римляне сосредоточили 70-тысячную армию. Около города Аускула произошло второе за эту войну крупное сражение. Римляне снова потерпели поражение. Однако победа досталась Пирру с огромными потерями. Узнав о них, по преданию, Пирр воскликнул: «Еще одна такая победа, и мне не с кем будет вернуться в Эпир!» Так возникло понятие «пиррова победа», равносильная поражению.
Несмотря на победы, одержанные в двух крупных сражениях, положение армии Пирра в Италии чрезвычайно усложнилось. Римские людские ресурсы были далеки от истощения. Латинские союзники остались верны Риму. В Таренте и других южноиталийских городах росло недовольство Пирром. В это время к Пирру прибыло посольство из Сицилии — теснимые карфагенянами Сиракузы обращались к нему с просьбой о помощи. Война же в Италии явно затягивалась и требовала новых усилий и средств.
Под влиянием всех этих обстоятельств Пирр начал с Римом переговоры о мире. Он предлагал выгодные для Рима условия мира. Однако римский сенат отверг их, так как карфагеняне, заинтересованные в том, чтобы удержать Пирра в Италии и не допустить его перехода в Сицилию, предложили римлянам союз и военную помощь. Опираясь на этот союз, римское правительство решилось на продолжение войны.
Однако Пирр рассчитывал достигнуть успеха в Сицилии с меньшей затратой сил. Поэтому в 278 г. до н. э. он покинул Италию и отправился с войсками на помощь сиракузцам. Им были оставлены гарнизоны в Таренте и Локрах. В Сицилии Пирр поначалу достиг больших успехов. Всюду тесня и разбивая карфагенян, он продвинулся до юго-западной оконечности Сицилии. В руках карфагенян оставался только Лилибей.
Пирр уже начал подготавливать флот для переправы войск в Африку. Однако эти приготовления были прерваны возникшими серьезными осложнениями в отношениях с греческими полисами. Не считаясь с местными демократическими традициями, Пирр грубо вмешивался во внутреннюю жизнь греческих полисов, произвольно назначая всевозможные поборы. В результате таких непродуманных поступков некоторые из греческих городов восстали против Пирра, а иные даже перешли на сторону карфагенян.

Карфагеняне не преминули воспользоваться этими осложнениями в тылу противника и высадили на Сицилии большую армию. Достигнутые Пирром успехи были сведены на нет. В его руках остались только Сиракузы. Таким образом, Пирр оказался перед фактом полного крушения всех своих планов в Сицилии. Из Италии к нему поступали тревожные вести о возобновившемся наступлении римлян, которые не встречали прежнего сопротивления.
С помощью романофильски настроенных группировок граждан в Кротоне и Локрах римлянам удалось овладеть этими двумя городами. Одновременно они успешно действовали против самнитов и луканов. Это заставило еще стоявших на стороне Пирра греков и италиков обратиться к нему с настойчивым призывом о помощи. Тогда Пирр покинул Сицилию, где все для него уже было потеряно, и направился в Италию. На обратном пути в проливе Пирра атаковал карфагенский флот и уничтожил более половины его судов.
С оставшимися у него войсками Пирр высадился весной 275 года в Италии и начал готовиться к новым наступательным действиям против римлян. Решающее сражение произошло около города Беневента, в центре Самния. Пирр потерпел сокрушительное поражение. Его лагерь был захвачен. Пирр бежал вТарент, затем покинул Италию. Через три года он погиб в Аргосе во время уличной схватки.
Победа Рима над Пирром облегчила завоевание Южной Италии. В 272 г. римляне осадили и взяли Тарент. К 267 г. до н. э. они сломили сопротивление остальных племен, которые еще отстаивали свою независимость. Таким образом, вся Италия, от Мессан-ского пролива до реки Рубикон на границе с Цизальпинской Галлией, оказалась под властью римлян. Рим превратился в одно из крупнейших государств Западного Средиземноморья.

 
Источник: www.designw.ru/rumgosp.html
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 411 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.19)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 142

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook