Вопрос №37187
 
 
 
 
Категории

 

Герой нашего времени — социально психологический роман. Почему?

дарья · около 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
parpus · около 6 лет назад

Печорин презирает светское общество, в романе показан конфликт с внешним миром, против которого выступает он один. Всё таит в себе. Печорин был индивидуалистом. Его внутренние разногласия со «вторым я» не давали ему свободы. Герой пытается «убежать от себя».
Индивидуализм, пожалуй, является главной причиной того, что Печорин был «лишним человеком» в жизни. (Определение — нравственный принцип, ставящий интересы отдельной личности выше интересов общества).
Печорин всю жизнь ищет тревог, бурь. Но он живёт в относительно спокойное время, когда ему негде себя проявить, нечем занять свою душу. И он мучается от этого.

 
 
katerina808 · около 6 лет назад

А мне вот, по прошествии времени после изучения (а не нормального чтения) литературы в школе, где на каждого героя пытались навесить клише "лишнего человека" и т.п., кажется, что никакой это не социально-психологический роман. Пожалуй Михаил Юрьевич слукавил, когда пытался представить своего героя как "продукт общества", которое пропитано лицемерием, пороками и пр. и пр. Проблемы Печорина, на мой взгляд, это чисто его личностные проблемы. И в том, что он "ищет себя" весьма своеобразными способами подчас, никто не виноват. Общество не сильно меняется, однако кто-то идёт наперекор ему, кто-то становится конформистом, кто-то остаётся "простым добрам малым", а кто-то подлецом. Социальная сторона в том, что Лермонтов пытается сказать, что "не он таков, а вы все его таким сделали". Прав автор или неправ - решает каждый читатель по-своему. Но сам роман не теряет своей актуальности, и проблемы, затронутые в нём действительно интересны.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 399 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.18)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 112

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook