Основная формулировка, из которой вытекает много следствий, описана так.
Универсальный философский принцип, состоящий в том, что если какая-нибудь неприятность может случиться, она случится. Иностранный аналог русского закона подлости.
В современной трактовке закон Мерфи обычно проще всего сформулировать в терминах классической теории вероятностей:
Если проводится n испытаний, результат каждого из которых оценивается булевой функцией z, причём результат «ложь» является нежелательным, то для достаточно большого n обязательно хотя бы для одного испытания A получим нежелательный результат z(A) .
Закон Мерфи подтверждается во всех практических испытаниях. Это в некоторой степени роднит закон Мерфи с большой теоремой Ферма (последняя была доказана совсем недавно, по прошествии нескольких веков с момента формулировки).
На основе закона Мерфи выведено множество следствий. Множество жизненных афоризмов называют так же законами Мерфи, видимо просто всилу похожести
самого закона Мерфи на афоризм =)
Если проще, то бутерброд всегда падает маслом вниз :)
Устранение факторов, способных привести к нежелательному исходу, обнаруживает новые такие факторы.
Все началось в 1949 году, когда капитан ВВС США Эдвард А. Мерфи - младший, инженер-исследователь, разработал новейшее устройство, которое было отправлено на экспериментальное тестирование. Первым результатом был полный крах работы не только нового устройства, но и всего самолета. Мерфи лично проверил все данные и оказалось, что техник смотритель подключил прибор не правильно. В этот момент Мерфи произнес свой первый закон :"Если существуют два способа сделать что-либо, причем один из которых ведет к катастрофе, то кто-нибудь изберет именно этот способ ".
Сослуживцы капитана назвали этот феномен "Законом Мерфи".На одной из пресс-конференций проводивший ее полковник ВВС заявил, что все достигнутое по обеспечению безопасности полетов является результатом преодоления "Законов Мерфи". Так выражение попало в прессу. В последующие несколько месяцев Этот "закон" стал широко использоваться в промышленной рекламе и вошел в жизнь.
Ныне в толковом словаре Фанка и Вегнелса можно прочитать: "Закон Мерфи Принцип, состоящий в том, что если какая-нибудь неприятность может случится, она случается (происхождение неизвестно)". В русском разговорном языке это явление получило название "закон бутерброда", "закон подлости" и т.д.