Вопрос №3746
 
 
 
 
Категории

 

Откуда пошло выражение "бред сивой кобылы"?

Stacey · почти 9 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
9
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Exeget · почти 9 лет назад

Бред сивой кобылы – выражение, обозначающие глупое высказывание или мысль; появилось из-за верований славян в то, что сивая лошадь (серая с примесью другого цвета) была самым бестолковым животным. Была примета по которой если приснится сивая кобыла – тебе кто-то будет врать.

 
 
 
 
NNatana · больше 6 лет назад

А вот выражение «Работать в поте лица» имеет библейское происхождение. Изгоняя Адама из рая Бог сказал ему «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься на землю, из которой ты взят».
Валять дурака. В старину все игрушки назывались «болваны», либо «дураки». Поэтому изначально «валять дурака» употреблялось к детям, которые играли в куклы неваляшки, что считалось глупым и бесполезным занятием.
Выражение «встать не с той ноги» сейчас используют, когда человек прибывает в дурном настроении, произошло от старинной приметы – встанешь с левой ноги – день будет неудачным.
Битый час – понимается достаточно большое количество времени. Старинные часы отбивали сначала четверть часа, потом половину, три четверти и наконец сам час. Таким образом, весь час был наполнен боем часов. Разумеется, те кто ждали кого-то час или больше, слышали этот бой не один раз.

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Версии про кобылу могут быть разными,одна из них гласит:
Поговорка эта родилась будто бы из воспоминаний о великом лжеце, некоем дворянине и офицере царской армии, господине фон Сиверс-Меринге, жившем сто или полтораста лет назад. Первоначальное "врет, как Сиверс-Меринг", понятное только сослуживцам этого фантазера, его знакомым офицерам, подхватили и переделали по-своему солдаты его полка; вот оно и пошло гулять по Руси в этом своем новом виде.
От сивого мерина до сивой кобылы уже понятно, как можно дойти.
Русский люд переделывал многие неудобные слова: от Волконского пошла Волхонка (проще говорить), от доктора Лодера - лодырь...
Так же есть история про вышеупомянутую глупую лошадь, а ещё есть интересная версия ,что выражение "бред сивой кобылы" пошло от имени одного учёного - Brad Steve Cobile, который как-то раз написал очень бестолковую статью. Его имя соотнесли с научной чепухой, ну, и оно оказалось созвучным нашей кобыле...

 
 
 
 
Похожие вопросы
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
Семён · почти 8 лет назад · 7 ответов
 
OLEG · около 6 лет назад · 2 ответа
 
Lenka · около 10 лет назад · 5 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 11566 раз, в среднем 4 просмотра в день (3.57)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 160

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook