Вопрос №3750
 
 
 
 
Категории

 

Какие существуют виды чая?

Stacey · почти 9 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
1
2
Ответы
Syshka · почти 9 лет назад

Все многообразие чаев делится на три основные типа: черный, зеленый, оолонги (красные и желтые чаи). Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счете оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.
500 разнообразных сортов чая можно изготовить из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства.

 
Источник: www.tea4you.ru/sorts8.html
 
 
NNatana · почти 7 лет назад

В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные, среднеферментированные и сильноферментированные. Цвет чая - результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении, сушке и дальнейшей переработке.
Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой, тем менее ферментированным будет считаться чай.
Самая простая и наиболее распространенная в классификация выделяет 6 различных сортов чая по степени ферментации и 2 по виду добавок: белый, зеленый, желтый, улонг, красный, черный, жасминовый, цветочный.
Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Его производят в 18 провинциях Китая. На мировом рынке продажа зелёного китайского чая занимает до 70%. Главная особенность производства зелёного чая заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментации чайного листа. По этому в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различаются зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, и конечно по качеству. Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в результате обработки молодых листочков и почек.
Улонги (цинча) - это полуферментированные чаи, которые можно встретить и под другим названием - улуны, или улунские чаи (в переводе "У Лун" означает черный дракон). У дорогих сортов цвет такого чая напоминает цвет драгоценной бирюзы.
Выделяют также красный сорт чая (хуанча). Удивительно, что этот сорт полностью ферментированного чая в России принято называть черным. Впервые красные чаи начали производить в провинции Фуцзянь, в горах У И, в районе Суй Ань.

 
 
Radik · почти 7 лет назад

Ну, если отвечать на этот вопрос не текстом а списком, то вот что получается:

белый чай
зеленый чай
улун (оолонг, красный чай)
желтый чай
синий чай

черный чай
черный индийский чай
черный цейлонский и черный китайский чай
чайные смеси (купажи)

ароматизированный чай.

декофеинутые и органические чаи

Помимо этих, в последнее время в продаже появилось много «чаев-компотов»

+ Травяные чаи (тизаны)
+ Быстрорастворимые чаи и чайные экстракты

Вот столько этих «чаёв» :)

 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Чай различают по виду и происхождению
· Thea sinensis: китайский (Юннань, Улонг и др.), японский (сенча), формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,
· Thea assamica: индийский (Ассамский, Дарджилинг и др.), кенийский, угандийский и др.,
· Гибрид Thea sinensis и Thea assamica: цейлонский, азербайджанский, турецкий, краснодарский.
По продолжительности и способу окисления
· Белый чай - проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно это - завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации (окисления), чем большинство зеленых чаев, поэтому и настой он даёт более тёмный, вопреки расхожему заблуждению.
· Зеленый чай - предварительно часто фиксируется паром температуры 170 — 180°C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (в горшках, как принято в Китае, под паром, как принято в Японии), или вообще не проводится.
· Желтый чай окисляется, почти как зеленый, но перед сушкой проходит процедуру закрытого "томления".
· Улунг или красный чай - окисление продолжается от двух до трёх дней.
· Синими (или сине-зелеными) чаями иногда называют сильно окисленные (50 — 70 %)улуны близкие по своим характеристикам к черным чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг (классический), Бай-Хао или Бай-Хао Иньчжень Улун.
· Чёрный чай (в Китае называется красным) — окисляется полностью, от двух недель до месяца, хотя существуют и укороченные процессы. Примеры чёрных чаёв: Кимун, Юннань, Ассамский чай, Дарджилинг, цейлонский Orange Pekoe.
· Пуэр - изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зеленого чая ферментируется в точном смысле этого слова несколько лет.

 
 
Илья · больше 3 лет назад

Желтый чай был известен около 4000 тысяч лет назад, хотя массово его начали производить при династии Цин (1644-1912гг.). Изначально купить желтый чай можно было только на внутреннем рынке Китая. Вывоз этого редкого чая за пределы страны был запрещен.

 
Источник: chabei.ru/shop/CID_15.html
 
 
 
 
Похожие вопросы
Kakos · больше 5 лет назад · 3 ответа
 
Барон · больше 4 лет назад · 3 ответа
 
 
Кристина · около 10 лет назад · 14 ответов ·
 
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1703 раза, в среднем 4 просмотра в неделю (0.52)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 208

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook