Солнечные пятна - это области концентрации силовых линий магнитного поля.
Если не вдаваться в физику, то по некоторым причинам там температура ниже, поэтому цвет "темнее"
Есть и В возникновении темных пятен нет ничего необычного. Солнце - это огромный бурлящий "котел" плазмы. Внутри оно горячее, снаружи - холоднее. Из-за этого перепада температур возникают конвекционные потоки - остывшие массы идут вглубь, а на их место поднимаются более горячие. Все было бы хорошо, если бы этому процессу не мешало сильное магнитное поле Солнца. Оказывается, что магнитные вихри могут локально приостановить конвекцию, не дать остывшим массам опуститься. В результате, эта область на солнечной поверхности будет холоднее окружающих, и поэтому будет выглядеть темнее. Это и есть темное пятно.
Впервые пятна на Солнце были замечены древнекитайскими астрономами в 28 году до н.э., причем, безо всяких технических приспособлений.
По некоторым сведениям, которые можно почерпнуть из древней литературы, наблюдал пятно и греческий философ Анаксагор в 467 до н.э. Но в то время господствовала Аристотелева космология, которая предполагала, что небеса совершенны и неизменны. Пятно, которое приходит и уходит, означало бы, что есть изменения на небесах. Принимая во внимание эту теоретическую предпосылку трудности наблюдения Солнца и циклическую природу пятен, не вызывает удивления тот факт, что пятна не были известны в Европе до семнадцатого столетия. Поэтому случаи наблюдения пятен просто игнорировались астрономами и философами.
Научное изучение пятен началось после того, как в 1609 году в астрономии стали использовать телескоп. Историки спорят о том, кто первым наблюдал пятна при помощи телескопа. Считается, что это сделали Галилей и Томас Гарриот в конце 1610 года. Однако есть предположения, что Шейнер наблюдал пятна еще раньше Галилея, но не понял их природы и не опубликовал ни слова о своем открытии.
Сегодня известно, что число пятен на Солнце в разные годы различно. Для характеристики активности Солнца используют методику подсчетов солнечных пятен на диске , которую в 1848 году изобрел Иоган Рудольф Вольф. Во время солнечного цикла пятна мигрируют от полюса к экватору. В то время как продолжительность цикла была практически одинакова в XX веке, в прошлом наблюдались значительные отклонения. Примерно с 1645 по 1715 годы на Солнце практически не наблюдались пятна, что имело, по-видимому, влияние на земной климат. Возникновение и исчезновение солнечных пятен – свидетельство бурных процессов, происходящих на Солнце, которые имеют значение и для жизни на Земле, и, возможно, для процессов в земной атмосфере.