Вопрос №37691
 
 
 
 
 

Какое положение отражает марксистские представления о власти?

Elena · почти 6 лет назад · 2 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · почти 6 лет назад

Какое положение отражает марксистские представления о власти?
а) Власть означает «любую возможность проводить внутри данных общественных отношений собственную волю, даже вопреки сопротивлению, вне зависимости от того, на чем такая возможность основывается» (Вебер)
б) Власть — это «организованное насилие одного класса для подавления другого» (манифест коммунистической партии)
в) «Власть — это распределение почестей, имущества и всего прочего, что может быть поделено между согражданами определенного государственного устройства» (Аристотель)
г) Власть — это разновидность отношений, в которых «один выступает причиной изменения действий другого» (Гоббс)

 
Источник: гугл
 
 
 
katerina808 · почти 6 лет назад

Вот-вот, тоже что-то припоминается про то, что государство есть "аппарат насилия" одного класса над другим, и что политика есть концентрированная экономика. Согласно марксизму, власть всегда отделена от народа, "не совпадает" с ним, и осуществляется всегда с помощью определённых структур (полиции, армии и пр.) - органов власти, которые существуют для надзора за исполнением законов и подавления недовольства политикой правящего класса, то есть "удержания в узде" народа. А Ленин так говорил о сознании электората: "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными (фразами, заявлениями, обещаниями) разыскивать интересы тех или иных классов". По-моему вполне актуально и сейчас. А вот что про пресловутую демократию сказано: "Демократическая республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма, и потому капитал... обосновывает свою власть настолько надёжно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти". Даже всеобщее избирателльное право он называл орудием господства буржуазии. (Вот так хоть садись и заново изучай труды классиков марксизма-ленинизма.) А вобщем, марксизм, как и многие другие учения, считает любую власть насилием. Просто самое "правильное" насилие - это то, которое исходит от основного "творца" материальных ценностей - то есть, пролетариата.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 819 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.37)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 193

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook