Вопрос №37748
 
 
 
 
Категории

 

Имеет ли право одинокая мать брать отпуск летом?

Тамара · почти 6 лет назад · 2 ответа
 

Я одинокая мать, дети 13 и 7 лет. Не нашла в трудовом кодексе и московских законах ничего о праве получить очередной отпуск в летний период. Есть только для двоих детей до 12 лет всем матерям. Есть ли у меня такое право и в каком законе?

Хороший вопрос Ф топку
22
1
Ответы
parpus · почти 6 лет назад

Зависит от вашего трудового договора, коллективного договора предприятия. А еще матери одиночке вроде +7 календарных дней полагается на оздоровление ребенка.
Вы наверное хотели спросить имеете ли Вы право первоочередного взятия отпуска именно на пору лето. Такого закона на сегодняшний день не существует. Хоть Вам это было бы выгодно. Это лишь вопрос этики ваших сослуживцев (с кем делите отпускные в отделе), начальства. Здесь Вы можете только просить, а не требовать.
ТК РФ не предусматривает такого права для одиноких матерей.

 
 
Galina · почти 6 лет назад

Вообще по закону, если у вас дети до 14 лет, вам обязаны предоставлять отпуск летом. Но так как у нас законы не всегда соблюдаются, то надо смотреть коллективный договор. Коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (статья 263 ТК РФ). Однако, если коллективным договором не предусмотрена возможность такого отпуска, одинокая мама не вправе требовать его предоставления, ссылаясь на Трудовой кодекс РФ.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4225 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.93)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 100

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook