Вопрос №37827
 
 
 
 
 

Должен ли ИП предоставлять в банк расчет лимита кассы?

Владимир · почти 7 лет назад · 2 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Galina · почти 7 лет назад

Банк России считает, что на ИП распространяются требования Порядка ведения кассовых операций в РФ и правила организации наличного денежного обращения Положение Банка России от 05.01.1998 года № 14-П , так как к деятельности индивидуальных предпринимателей применяются правила Гражданского кодекса (статья 23 ГК), которые регулируют деятельность юридических лиц.
Указанная ЦБ статья 23 ГК РФ к кассовым операциям не применяется. Порядок кассовых операций не регламентируется гражданским кодексом.
Получив требование от банка, вы можете не спорить с банком и установить лимит кассы. Можете проигнорировать требование банка и опять же просто ежедневно забирать дневную выручку.
Санкций за то, что лимит кассы не установлен, нет.
Штрафы установлены только для юридических лиц.

 
 
parpus · почти 7 лет назад

Штрафа за то, что лимит не установлен, нет. Если вы не укажете банку лимит остатка кассы, по умолчанию он будет равен 0. Это означает, что любая сумма в кассе будет превышением, а это уже влечет санкции. Но в случае привлечения к ответственности за превышение лимита, стоит обратиться в суд. Споры относительно наличия кассы, нарушения порядка наличных расчетов в большинстве случаев решаются в пользу предпринимателей именно потому, что Правила и Порядок распространяются на юридических лиц, а не на бизнесменов. В законодательстве для ИП нет требований иметь кассу, согласовывать лимит остатка, поэтому привлечение его к административной ответственности за превышение лимита остатка кассы неправомерно.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 91 раз, в среднем 1 просмотр в месяц (0.04)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 174

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook