5 ответов
 
Вопрос №3783
 
 
 
 
Категории

 

Почему говорят, что "религия - опиум для народа"?

nuro4ka · почти 9 лет назад · 8 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
20
2
Ответы
Bagira · почти 9 лет назад

потому что людей мыслящих ни так уж и много ... а остальным нужен поводырь ... религия и есть тот самый поводырь .....

 
 
Ответ выбран голосованием
riassi · почти 9 лет назад

Вообще-то эта фраза звучит так: "Религия есть опиум народа". Выражение, возникшее на основе высказываний К. Маркса, который во введении "К критике гегелевской философии права" писал: "Религия – это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она – дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 1, с. 415).

 
 
 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Религия не возникла на пустом месте сама по себе. Она была придумана людьми для насаждения другим людям с целью их управления. Марксистский материализм предполагал научный подход к отказу от бога и религии. Видимо, именно поэтому, в его труде образовалось такое выражение, выявляющее зависимость людских масс от религии.

 
 
qoute · больше 8 лет назад

Цитата:
"РЕЛИГИЯ — ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА"
Это чеканное определение принадлежит не Марксу и не Ленину, как думают все, а немецкому писателю Новалису. «Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу», — написал Новалис в 1798 году. Кстати, большинство других «марксистских» изречений также принадлежит не марксистам: «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей» (Жан-Поль Марат), «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (Карл Шаппер), «Диктатура пролетариата» (Бланки), «От каждого по способностям, каждому — по потребностям» (Луи Бланк), и так далее".

 
 
 
Дмитрий · больше 8 лет назад

потому что религия воспитывает особое отношение к восприятию жизни, в результате чего некоторые жизненные проблемы вызывающие боли и депрессии у неверующих людей, вполне спокойно переживаются верующими. Пример из жизни: одна девушка с ультрабогатым мужем, ребенком, работой, машиной, домом с служанкой и садовником, квартирой, посещает салоны красоты и тп, а вторая не замужем, живет с мамой-безработной, сестрой-разведенной-безработной и двумя малениктми племянниками в одной квартире. Так вот для первой отклеенные обои или сломавшийся фен - проблемы мирового масштаба, а для второй ее жизнь даже с кучей неудобств понимается как нормальное стечение обстоятельств. в результате чего у первой - депрессия а у второй с психикой нормал.......так вот первая атеистка до мозга костей, а вторая радикально верующая...

 
Источник: жизненный опыт
 
 
gandhi · около 8 лет назад

Высказывание вроде принадлежит Марксу, но известным стало после "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова ("Почем опиум для народа?")

 
 
Omuts · больше 7 лет назад

Это, кажется, еще марксистское утверждение - «Религия – опиум для народа»… В принципе, можно и так сказать – не такую уж «глупость Маркс сморозил», не согласна. . Ведь что такое опиум? Правильно, все зависит от того, как его использовать. Опиум может быть лекарством, а может – и наркотиком. Все зависит и от цели использования, и от личности пользователя (или доктора). И от дозы.
Все точно так же и с религией…
Так что очень точная аналогия – про опиум, хоть и старая.
Все упирается в человеческий фактор…

 
 
Kakos · больше 5 лет назад

ДОСТАТОЧНО ПРОСТО СРАВНИТЬ ЭТИ ПОНЯТИЯ...
Наркотическая зависимость - наркомания.Зависимость от бога - богомания.

1.Постоянная необходимость в поиске, приготовлении и употреблении наркотика.
Поведение, направленное на выполнение культовых действий, молитв и ритуалов.
2.Для приготовления и употребления наркотика наркоманы часто образуют группы, пользуются собственным жаргонным языком.
Для выполнения ритуалов богоманы собираются вместе, и, исполняя разные функции с помощью, как правило, специфического, искаженного и малопонятного другим языка пытаются достичь своей цели.
3.Целью всех действий является получение приятного, эйфоричного состояния - кайфа.
В результате молитв и обрядов на верующего нисходит благодать - особое приятное и радостное состояние.
4. Кроме этого, при употреблении определённых видов наркотика, а так же при длительном их употреблении начинаются галлюцинации в виде красочных картин, голосов и ощущений.
Длительные молитвы, посты и др. духовные практики вызывают различные видения. Часто с домолившимися верующими начинает разговаривать бог.
5. Происходят изменения личности. Человек начинает меняться, на первый план выходят лишь дела, непосредственно связанные с приобретением и употреблением наркотика.
Круг интересов человека резко сокращается, ограничиваясь лишь активностью, непосредственно связанной с отправлением религиозных функций.
6. Формируется новый круг общения. С другими людьми общение становится вырожденным, отражающим непосредственные нужды и часто нацеленным на то, чтобы "подсадить" человека - сделать его так же зависимым. Надо заметить, что к не-употребляющим наркотик, наркоманы относятся с завистью и агрессией.
Контакты с не-верующими людьми сводятся к формальному общению и рекламированию своей веры, завлечение в свою церковь. Если человек не разделяет позиций верующего, то этим он вызывает его негативное отношение, злобу или агрессию. Часто они осуждают поступки других людей исходя из собственного восприятия.
7.Наркоманы убеждены, что "остальные" люди не могут понять их переживания и проблемы.
Верующие считают, что не-верующему недоступны и непонятны их религиозные переживания, сущность их религии.
8 Отнятие наркотика вызывает у человека "плохое состояние", снижение настроения, ломки.
Лишение человека возможности исполнять свой культ вызывает у него ещё более сильное расстройство настроения, мучительные переживания.
9.Наркоман не считает себя больным. Наркоман не считает себя наркоманом. Употребление наркотика он расценивает как подконтрольное его воле, выбору. Часто, он не отступается от употребления наркотиков, даже понимая, что обречён на верную смерть.
Верующий не считает себя больным. Богоман не считает себя богоманом. Он считает, что его вера в бога является его осознанным выбором и в некоторых случаях даже способен умереть за веру, не отступиться от неё при угрозе жизни.
10.Наркомания излечима в небольшом проценте случаев. Часто наблюдается смена наркотика. Наркоман почти всегда умирает наркоманом.
Богоманы неисправимы. Даже если по каким то причинам они отказываются от веры в одного бога, часто они тут же начинают верить в другого.
11.Наркоманы являются лишь иерархически нижайшей ступенью мощной структуры, производящей, распространяющей и рекламирующей наркотики. В этой структуре, которую можно условно назвать нарко-мафией циркулируют огромные средства, изымаемые у потребителей наркотика. Как известно, многие люди, занимающиеся продажей "товара" не употребляют его сами.
Верующие, богоманы, представляют собой лишь низшую ступень религиозной иерархии. Они всего лишь стадо, тогда как те люди, которые продают и доставляют им религию, называют себя пастырями, отцами и.т.д. Над всем этим стоит церковь - богатейшая организация, живущая за счёт денег верующих. Многие церковные функционеры не верят в бога.



 
Exeget · больше 5 лет назад

Зачем было копипастить сюда этот атеистический делирий, которым уже засижен весь интернет? - www.google.ru/search?hl=ru&q=%...,+%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8B,+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%82+%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B9+%D0%BB%D0%B8%D1%88%D1%8C+%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D1%88%D1%83%D1%8E+%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B8%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B8.&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 21743 раза, в среднем 8 просмотров в день (6.69)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 177

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook