Вопрос №3815
 
 
 
 
Категории

 

Можно ли приготовить халву в домашних условиях?

nuro4ka · почти 9 лет назад · 8 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
23
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
thorman · почти 9 лет назад

Кто из нас хотя бы раз в жизни не ел халву? Это потрясающее сладкое лакомство, известное нам с детства. Халва, просто тающая во рту.

На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления халвы, по которым можно легко ее приготовить в домашних условиях. В основном, для изготовления халвы применяется мясорубка, кофемолка или даже кухонный комбайн, в котором измельчаются семена подсолнечника или орехи. Т.е. ничего сложного нет. Мясорубка есть практически у всех. Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Наиболее распространены халва из семян подсолнечника, арахиса, грецких орехов. Ниже привожу рецепты приготовления этих видов халвы.

Халва из семян подсолнечника

Ингредиенты:

- 2 стакана семечек;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 стакана воды;
- 150 г подсолнечного масла.

Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.

Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.

После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.

Поставить в холодильник для застывания под пресс.

Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!

Халва из арахиса

Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

- 2 стакана жареного арахиса;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакана воды;
- 1 пакетик ванилина.

Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

Халва из грецких орехов

Нам понадобятся:

- 150 г очищенных грецких орехов;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 400 г молока;
- 15 г кукурузного крахмала.

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

Удачных вам экспериментов!

 
 
 
 
Семён · почти 8 лет назад

Я себе тоже приготовлю.

 
Источник: Люблю халву
 
 
NNatana · почти 7 лет назад

Белая халва
Продукты. 2 кг сахара, 500 г глюкозы, 300 г жареных ореховых ядер, 150 г отвара мыльного корня и 1,200 л воды.

Способ приготовления. Из воды и сахара сварить сироп. Варку продолжать до появления в сиропе лопающихся пузырей. Добавить в сироп глюкозу и снова довести до кипения. Затем снять смесь с огня, влить в котел с кипящим отваром мыльного корня и, непрерывно помешивая, варить до готовности. Готовность халвы устанавливают, опустив небольшой кусочек ее в холодную воду. Если халва делается хрупкой, она готова. В конце в халву следует положить ореховые ядра и снова размешать смесь для равномерного распределения ядер. Готовую халву выложить в формы, выстланные пергаментной бумагой, и охладить.
Примечание. Отвар мыльного корня приготовляют из мыльного корня, подвергнув его варке с водой в течение 2,5 ч. При варке корень выделяет специфический сок. Отвар корня охлаждают, процеживают, разливают в бутылки и используют для производства халвы.
Примечание. Кроме ореховых ядер в белую халву можно добавить лещинные орехи, жареный миндаль, арахис и др.

 
 
NNatana · почти 7 лет назад

Халва из манной крупы
Продукты. 500 г манной крупы, 150 г сливочного масла, 600 г сахара, 150 г жареного миндаля, 25 г корицы, 100 г сахарной пудры и 1,5 л воды.

Способ приготовления. Манную крупу обжарить с маслом до появления золотистого цвета. Из сахара и воды приготовить сироп и в горячем виде влить его в обжаренную манную крупу. Хорошо размешать халву ложкой. Перед добавлением сиропа всыпать в обжаренную манную крупу жареный миндаль.
Приготовленную таким образом халву покрыть салфеткой и выдержать известное время, пока она не сгустится и не сделается рассыпчатой.
Для запаха добавить ванилин или корицу.
Примечание. В халву из манной крупы вместо жареного миндаля можно положить жареные грецкие орехи, арахис, фрукты и др. Орехи не следует класть во время обжаривания, так как их легко пережечь. Их следует поджарить отдельно и добавить в манную крупу, перед тем как ввести в нее сироп.

 
 
NNatana · почти 7 лет назад

Халва «Нуга»
Продукты. 500 г меда, 250 г сахара, 6 белков, 500 г грецких орехов, миндаля или арахиса.

Способ приготовления. Мед смешать с сахаром, поставить на огонь и варить до зарумянивания. Снять с огня и осторожно смешать со взбитыми в пену белками, непрерывно помешивая. Снова поставить смесь на совсем слабый огонь, следя за тем, чтобы она не очень загустела. В горячую смесь всыпать нарезанные мелкими кусочками грецкие орехи, миндаль или арахис. Листом промасленной бумаги выстлать дно противня, выложить на бумагу халву, прижать дощечкой и выдержать один день. Затем нарезать на квадратики острым ножом, погружая его в воду.

 
 
NNatana · почти 7 лет назад

Рахат-лукум обыкновенный
Продукты. 1 кг сахара, 120 г крахмала, 1 г винной кислоты и 1 л воды.

Способ приготовления. Растворить сахар в холодной воде. Развести крахмал в 0,500 л воды и процедить через сито, затем влить его в сахарный раствор. Полученную смесь варить на сильном огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой, чтобы она не подгорела. Отдельно в небольшом количестве воды растворить винную кислоту. Готовность лукума следует проверять время от времени. Для этой цели следует взять небольшое количество смеси двумя пальцами. Если смесь готова, взятая проба легко отделяется от пальцев. В готовую смесь влить винную кислоту и снять с огня. Расстелить лукум на деревянных лотках, посыпанных крахмалом, распределив его слоем около 5 см. Охладить и нарезать длинным ножом на кусочки желаемых размеров. Кусочки обвалять в сахарной пудре и уложить в коробки или листы.

 
 
Natisha · около 6 лет назад

Халва фисташковая
- фисташковые орехи (очищенные) - 1.5 стакана
- вода - 1 стакан
- молоко - 2 ст. л.
- сахар - 1/2 стакана
- сливочное или топленое масло-5 ч. л.
- ванильная эссенция - несколько капель.

Положите фисташки в широкую посуду, залейте кипятком и оставьте размачиваться на 30 минут. Промажьте маслом квадратную форму 18х18.

Тщательно слейте воду с фисташек и поместите в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками. Добавьте молока и размелите до мелкозернистого крошева. Положите сахар и размешайте. Разогрейте глубокую сковороду с антипригарным покрытием, положите масло и растопите на медленном огне. Добавьте ореховую пасту и жарьте около 15 минут, постоянно помешивая, до загустения.

Капнете ванильной эссенции и размешайте, затем выложите в подготовленный противень и разровняйте. Оставьте до полного охлаждения, затем разрежьте на 20 квадратиков ножом-пилой.

Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели.

 
 
Kakos · больше 5 лет назад

да,можно!!!не стану писать-все похоже,тут хорошие рецепты скинули...сама еще подсмотрю)))))))

 
 
 
 
Похожие вопросы
nuro4ka · почти 9 лет назад · 6 ответов
 
nuro4ka · почти 9 лет назад · 6 ответов
 
Stacey · почти 9 лет назад · 10 ответов
 
tik · больше 8 лет назад · 8 ответов
 
Xom9shvilli · больше 8 лет назад · 10 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 6250 раз, в среднем 2 просмотра в день (1.93)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 162

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook