Вопрос №38464
 
 
 
 
Категории

 

Какие образы смерти есть?

Ontario · почти 6 лет назад · 7 ответов
 

Вот знаю про старуху с косой, и ангела смерти. А какие ещё есть интересные представления о смерти, у разных народов.

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
tixnastya · больше 5 лет назад

Синигами(японская мифология)

 
 
Камаванай · больше 5 лет назад

Загугли "Танатос". Он вроде как посол от Аида. А вот еще Сет это египетский бог смерти.

 
 
Камаванай · больше 5 лет назад

Он вроде как посол от Аида. А вот еще Сет это египетский бог смерти. Хель из скандинавской мифологии... все, это все что я помню...

 
 
efelo · больше 5 лет назад

Постаревший двойник из зеркала

 
 
Ответ выбран автором вопроса
katerina808 · больше 5 лет назад

Если в западноевропейской культуре - то часто Смерть представлена в виде скелета с косой, одетого в чёрный балахон с капюшоном. А про двойника слышала, что вообще если повстречаться с ним в жизни ( и необязательно - постаревшим) - то это к скорой смерти. В Вики интересно про образ Ангела смерти у иудеев написано, почитай (там, например, за грешниками приходит ангел с кривым зазубренным ножом, а за праведниками - с ровным и острым). У викингов и германских племён - такими были Вальктрии (хотя есть вариант, что они просто забирали души погибших в бою воинов и препровождали их в мир теней). Ещё есть образ "безмолвной женщины в белом одеянии" (но не путать с "белой горячкой" :), её появление связывают не только со смертью, но и как предвестие беды и всевозможных несчастий. На 13 карте Таро - Смерть в образе скелета на лошади с серпом и косой в руках (серп - символ луны, ночи, старения и смерти, коса - напоминает о бренности человекаи неизбежности смерти).Внизу на карте - черепа, символизирующие круговорот явлений в природе и в людях, цикл от рождения до смерти - то есть время.

 
Источник: из "Энциклопедии символов"
 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Анубис или Осирис (Древний Египет) В Цикле Осириса Анубис был сыном Осириса и Нефтиды. Жена Сета Нефтида влюбилась в Осириса и, приняв облик Исиды, совратила его. В результате соития был рожден бог Анубис. Испугавшись возмездия Сета за измену, Нефтида бросила младенца в камышовых зарослях, которого потом нашла богиня Исида. После бог Анубис стал помогать Исиде в поисках частей Осириса и принял участие в бальзамировании воссозданного тела Осириса - (материал, выдержки из википедии)

Танатос (Древняя Греция) Та́натос, Та́нат, Фа́нат (др.-греч."смерть") — в греческой мифологии олицетворение смерти, сын Никты, брат-близнец бога сна Гипноса. Живет на краю света. Упоминается в «Илиаде».Танатос обладает железным сердцем и ненавистен богам. Он — единственный из богов, не любящий даров. Культ Танатоса существовал в Спарте. Танатос чаще всего изображался крылатым юношей с погашенным факелом в руке. Изображен на ларце Кипсела как черный мальчик рядом с белым мальчиком Гипносом

Хельхейм (буквально Владения Хель) — в германо-скандинавской мифологии один из девяти миров, мир мёртвых, в котором властвует Хель.
Это холодное, темное и туманное место, куда попадают все умершие, кроме героев, принятых в эйнхерии. Хельхейм расположен в Нифльхейме, на самом низком уровне вселенной. Он окружён непроходимой рекой Гйоль. Ни одно существо, даже боги, не может вернуться из Хельхейма. Вход в Хельхейм охраняется Гармом, чудовищной собакой, и великаншей Модгуд. Хермод — единственный, кто был в Хельхейме и вернулся обратно
Грох (арм.«пишущий», «записывающий») — в армянской мифологии дух смерти, ипостась духа смерти Огеара. Главной функцией Гроха считался учет грехов и добрых дел людей.
Грох на лбу человека при рождении записывает его судьбу (определяет которую Бахт); на протяжении жизни человека Грох отмечает в своей книге его грехи и благие поступки, которые должны быть сообщены на Божьем Суде. Иногда Гроха отождествляли с цаверами — духами болезни
Мара в славянской низшей мифологии — призрак, видение;
дух в облике женщины, Смерть. Мара украинцев — призрак, привидение, злой дух. Мора сербов — домовой, mora, zmora поляков — кошмар.
Сходные названия имеют и подобные существа у других индоевропейский народов.Морана-Зима и Весна (картина современного художника)Мара — одно из самых таинственных и «смутных»
существ в поверьях русских крестьян. Мара — дух в облике высокой женщины или сгорбленной старухи, но с длинными распущенными волосами.
Иногда красивая девушка в белом, иногда женщина, одетая в чёрное и рвань. Образ Мары в русских поверьях призрачен.
Остались только отрывки каких-то испостасей. Это туман и марево, влияние на судьбы людей, появление только в определенное время — в полдень дня или года, в полночь дня или года.

 
 
X · больше 5 лет назад

Могу предложить предсмертное состояниеleesmithnd.com/wp-content/uplo...

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 642 раза, в среднем 2 просмотра в неделю (0.29)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 313

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook