Вопрос №38466
 
 
 
 
Категории

 

Почему люди боятся темноты?

Ontario · почти 6 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
-4
2
Ответы
Unknown0 · почти 6 лет назад

Это остатки детских впечатлений от всяких страшилок

 
 
Егор · почти 6 лет назад

Согласен с Unknown0 у каждого человека с темнотой связан какой-нибудь комплекс.

 
 
Afandy · почти 6 лет назад

Да. Но на чём основан этот самый комплекс? Как всегда, на ассоциативных представлениях. Темнота, чёрный цвет, вообще грань между тёмными и светлыми цветами, добром и злом имеет ключевое значение ("принцип двуполярности мира"). Темнота, как нечто необъяснимое, тайное для нашего ума, как бы "отталкивается" от нас нашим инстинктом самосохранения. Но это на чисто подсознательном, нефизическом уровне. Да и то не у всех.

 
 
Время · почти 6 лет назад

Потому что в темноте может скрываться нечто. В темноте плохо видны вещи, и они нам могут казаться чем нибудь другим. А когда ты маленький, то просто не знаешь, что в темноте нет ничего такого, чего нет при свете. Я тоже боялся в детстве темноты. Темнота она страшная, да. Мне в детстве приснилось, что я просыпаюсь в темноте в комнате. И смотрю на потолок, а на потолке сидит таракан. Только я тогда еще был маленький, и не способен был этого осознать. Потому как мне моя мама сказала, что мне это приснилось. Бывает, что нам снится сон о том, что мы просыпаемся, а именно во сне. Но иногда осознаешь, что находишся во сне.

 
Источник: Воплощение боязни темноты в кошмарный сон сидящего таракана на потолке в темноте
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Почему люди так боятся темноты? Это до сих пор остается самым распространенным страхом многих возрастов. Говорят, что если маленького ребенка никогда не оставляли засыпать в темной комнате одного, то боязнь темноты у него не разовьется, он всегда будет чувствовать себя защищенным. Возможно это действительно так.
Темнота — это неизвестность . Именно ее боятся люди постарше. Некоторых приводит в панику то, что они ничего не видят и волей-неволей начинают концентрировать на этом внимание, а потом рассказывают, что слышали шаги за дверью. Это лишь их собственное воображение.
Некоторые не могут засыпать лицом к стене и спиной к комнате. Этим людям, скорее всего не дает покоя мания преследования. Им постоянно кажется, что за спиной что-то или кто-то есть. И, по классике жанра, это нечто обязательно должно их покалечить или, хуже того, убить. Ужас какой!
А некоторые наоборот предпочитают повернуться к стенке и ни за что не смотреть на эту страшную темную комнату! Только бы воображение не разыгралось!
Выводы делайте сами. Я лишь пыталась сказать, что ничего страшного в темноте и ночи нет. Нужно перебороть страхи (помогает самовнушение) и спать спокойно.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Ева. · больше 5 лет назад · 4 ответа
 
Изя Кукушкинд · около 10 лет назад · 25 ответов
 
Bagira · больше 9 лет назад · 15 ответов
 
 
Bagira · около 9 лет назад · 6 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 665 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.31)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 202

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook