Вопрос №38587
 
 
 
 
Категории

 

В каких случаях возможен отказ в выкупе земельного участка?

Арти · почти 6 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
-6
1
Ответы
parpus · почти 6 лет назад

Лицам, обращающимся за выкупом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может быть отказано в выкупе таких участков только в случаях, установленных законом. Исчерпывающий перечень оснований для отказа в выкупе земельных участков установлен ЗК РФ. К таковым, в частности, относятся случаи:
* изъятия земельного участка из оборота;
* ограничения в обороте земельного участка (в случае, если федеральным законом не установлено разрешение на предоставление таких участков в собственность граждан и юридических лиц);
* установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков ;
* резервирования земель для государственных или муниципальных нужд .
Отказ в выкупе (приватизации) земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по иным, не указанным выше основаниям, не допускается. Также следует отметить, что право на приобретение в собственность земельного участка может быть ограничено только на основании ФЗ. Нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления, устанавливающие подобные ограничения, не подлежат применению.
Вместе с тем, при отсутствии указанных выше оснований отказ в выкупе земельного участка из государственной или муниципальной собственности может быть обоснованным и законным в случаях, если заявителем при обращении за выкупом не выполнены формальные требования закона. В частности, отказ возможен при несоблюдении заявителем процедуры обращения за выкупом земельного участка или непредставления им всех необходимых документов. Указанные основания встречаются наиболее часто в случаях, когда на испрашиваемом участке находятся объекты недвижимости, принадлежащие третьим лицам, или объекты, являющиеся самовольными постройками.
Также следует отметить, что собственникам зданий, строений, сооружений, обращающимся за приобретением прав на земельный участок, занятый объектами недвижимости, нередко отказывают по иным, не предусмотренным земельным законодательством, основаниям . Встречаются и обратные ситуации: отказывая в предоставлении в собственность земельного участка, уполномоченный орган власти в качестве обоснования своего решения указывает одно из предусмотренных выше оснований, однако доказательств наличия такового не представляет. При этом доказать наличие такового должен именно уполномоченный орган власти, принявший решение об отказе в предоставлении в собственность участка, в противном случае такой отказ является необоснованным и незаконным.
В качестве отдельного основания отказа в выкупе земельного участка уполномоченный орган власти нередко указывает несоответствие площади испрашиваемого участка площади находящихся на них объектов недвижимости . Формально, исходя из действующего законодательства, данное обстоятельство не является основанием для отказа предоставлении участка в собственность, однако может послужить основанием для уменьшения площади испрашиваемого участка.
В любом случае отказы уполномоченных органов власти могут быть обжалованы в судебном порядке.

 
 
 
parpus · почти 6 лет назад

Основания для отказа:
* изъятие земельного участка из оборота;
* ограничение в обороте земельного участка (в случае, если ФЗ не установлено разрешение на предоставление таких участков в собственность граждан и юр. лиц);
* установленного ФЗ запрета на приватизацию земельных участков ;
* резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.
Отказ в выкупе (приватизации) земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по иным, не указанным выше основаниям, не допускается.
Отказ уполномоченного органа власти не законен и не обоснован и может быть обжалован в судебном порядке

 
Источник: тот же, обращайте на них внимание
 
 
 
 
Похожие вопросы
галина · больше 9 лет назад · 3 ответа
 
павел · почти 7 лет назад · 3 ответа
 
Татьяна · больше 6 лет назад · 3 ответа
 
Hemen · 7 месяцев назад · 6 ответов
 
inna · почти 8 лет назад · 5 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1570 раз, в среднем 5 просмотров в неделю (0.72)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 117

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook