Вопрос №38912
 
 
 
 
Категории

 

Есть ли зарплата у церковнослужителей?

Семён · почти 6 лет назад · 7 ответов
 

Кто им платит? Откуда доход? Есть ли налоги у них какие нибудь?

Хороший вопрос Ф топку
36
3
Ответы
parpus · почти 6 лет назад

Доход священнослужителей складывается исходя из добровольных пожертвований прихожан и треб.
К требам относятся таинства (крещение, исповедь, причащение на дому, елеосвящение, венчание), церковные обряды (отпевание, погребение, освящение квартиры, дома, колодца, садового участка, машины и пр.) и другие молитвенные чины и последования, имеющие частный характер.
Кроме общих богослужений (литургия, вечерня, утреня) в Православной Церкви существуют частные богослужения, называемые требами (так как они совершаются по требованию, по заказу прихожан) и все это оплачивается.
В церкви также продаются свечи, кресты и прочее. С этого, тоже доход. Плюс доходы церкви не облагаются налогом (какая-никакая, а поддержка государством).

 
 
Henio · почти 6 лет назад

анекдот в тему: собрались католический, православный и иудейский священнослужители. Ну и зашел разбовор о зарплате-как узнать, сколько денег на храм, сколько себе. Ну батюшка говорит: я рисую черту, бросаю деньги-сколько перед чертой на храм, остальное себе. Ксендз говорит: я рисую круг...(дальше та же схема) Тут раввин вмешивается: а я подбрасываю все деньги вверх-что Богу нужно, сам возьмет.

 
 
Ответ выбран голосованием
katerina808 · почти 6 лет назад

В некоторых случаях священнослужителю может быть назначена "зарплата" - если маленький приход, храм построен недавно и постоянного нормального дохода нет. Это временная мера, так сказать, пока "не раскрутится". Платит, конечно, не государство, а церковь (епархия). Налоги Церковь в нашей стране платит (и по этому поводу ведутся дискуссии с государством - т. к. получается двойное налогообложение - сначала налоги с доходов платят прихожане, а потом с ими же пожертвованных денег платит церковь). Отдельная категория - это священники в армии. Их доход (зарплату) планируют сделать не ниже замкомбригов по воспитательной работе - около 20000руб. Правда, таких священников немного в России - около 250 человек. А таких странах, как Греция, Болгария зарплату священнослужителям платит государство, но и все дохходы Церкви поступают в государственную казну.

 
 
 
Семён · почти 6 лет назад

Ответы хорошие.

 
 
myxa22 · почти 6 лет назад

Конечно есть... моно просто посмотреть на каких машинах они ездят...
Обдирают как хотят простой верующий народ...

 
Егор · почти 6 лет назад

Совершенно согласен.

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Зарплата священника может быть как постоянной, так и зависеть от доходов храма, от времени года, от усердия самого священнослужителя. Практика показывает, что ее определяют в зависимости от финансовых поступлений, которые имеет приход. В среднем в Москве она составляет 10 000 руб. Отпуск священнослужитель получает по благословению правящего архиерея. Проводят отпуск священники по-разному: одни остаются дома, другие едут в путешествие, например по святым местам. Многие священнослужители в такие поездки отправляются без семьи ради молитвенной сосредоточенности.

Некоторые священники относятся к себе строго и не снимают духовного платья даже в домашней обстановке, объясняя это самодисциплиной и положительным воздействием на детей. Говорят, строгий отец-священник, которого дети видят лишь в подряснике, является для них наглядным назиданием и охранением от зла, что для воспитательного процесса очень полезно.

Как видим, очень уж необычна профессия священнослужителя. Кто знает, как будет развиваться наша страна дальше: возрастет ли у людей потребность в Церкви, станет ли профессия священника более почитаемой? Или же народ выберет светский, атеистический образ жизни. Пока же даже неверующие подчас заходят в храмы поставить свечу — так, на всякий случай.

 
 
efelo · почти 3 года назад

Ватикан, например, как рассказывали в передаче "Орёл и решка", получает миллиарды евро в год. За счёт пожертвований по всему миру.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Вася Пупкин · около 10 лет назад · 26 ответов
 
Nataly · около 10 лет назад · 20 ответов
 
Lenka · около 10 лет назад · 12 ответов
 
Лёшка · около 10 лет назад · 16 ответов
 
Тат · около 10 лет назад · 2 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 7312 раз, в среднем 3 просмотра в день (3.38)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 253

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook