Вопрос №38925
 
 
 
 
 

С дуру выбросил ртуть от разбитого градусника в унитаз. А она не смывается — она тяжелая и вода не может ее поднять через изгиб. Как ее смыть или извлечь?

Лёшка · почти 6 лет назад · 6 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
18
2
Ответы
Vitalya · почти 6 лет назад

Попробуй песком! Ток не сразу 2кг туда, а так потихоньку. Я тут в башке представил, что частицы песка в большом количестве должны захватить и перебросить через изгиб! хотя... я хз...
В крайнем случае, ОЧЕНЬ В КРАЙНЕМ!!! в МЧС звони...

 
Источник: ...полёт мысли............, вернулось с результатом.
 
 
Orzheshkovsky · почти 6 лет назад

Магнитом. Ртуть - метал. Я в детсве когда разбил - магнитом собирал. Песок скорее всего не поможет. Ибо Si+Hg+HOH = HOH+Hg+Si... Не вступаетв реакцию)
Ртуть, можно собрать магнитом из капель в лужицы и вычерпывать. Надеюсь мой ответ поможет.

 
Источник: Неорганическая химия, личный опыт
 
 
Orzheshkovsky · почти 6 лет назад

Еще вот к теме. Но Это так - в идеальных условиях)
Hg + Br2 = HgBr2 (Образуется при действии брома на нагретую ртуть)
Бромид ртути (II) HgBr2. Диамагнитные блестящие бесцветные ромбические кристаллы; tпл=238°С, tкип=322°С. Плотность 6,06 г/см3 [2].
Растворяется в воде, спирте, эфире и ацетоне.

 
Источник: Неорганическая химия, знания
 
 
Orzheshkovsky · почти 6 лет назад

А это для справки. Ртуть - не шутка. Можно и отравится очень серьезно.

При отравлении нескольких человек парами ртути (вследствие дефектов в аппаратуре и полного несоблюдения правил безопасности) наблюдались общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боли при глотании, болезненность десен, боли в животе, "ртутный стоматит", желудочные расстройства, раздражение почек, даже нефроз; со стороны верхних дыхательных путей - катаральные явления. Температура в некоторых случаях слегка повышена. В крови отмечается вначале увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов, затем, по мере ослабления явлений отравления, анемия. Резистентность эритроцитов понижена (Фрумина).

У слесарей, работавших внутри плавильного котла, в котором прежде находилась ртуть, в тот же день появилась тошнота, рвота, боль в груди, повысилась температура. В моче было найдено 0,23-0,27 мг/л ртути. У одного из пострадавших дрожание конечностей. В воздухе, которым дышали рабочие, концентрация ртути равнялась 4,98 мг/м3. Отравление двух других рабочих произошло при клепке такого же котла. Симптомы отравления появились уже спустя 3 ч после начала работы. В моче обнаружено 0,19 мг/л ртути. В ржавчине, покрывавшей котел, найдено значительное количество ртути, также как в одежде, в которой работали пострадавшие (0,06 мг ртути на 100 г).

Milne et al. описали 4 случая острого отравления высокими концентрациями паров ртути, признаки которого (возбуждение, озноб, диспноэ, кашель, напряжение мышц грудной клетки) появились через несколько часов после начала работы. Известны даже смертельные отравления парами ртути. Большая часть острых отравлений связана с несчастными случаями (авариями, пожарами).

 
 
 
Ответ выбран голосованием
SnowMan · почти 6 лет назад

Магнит тут не прокатит и с химией не стоит борщить. Можно таких делов наделать... Сама по себе ртуть на опасна, токсичны ее испарения. Собрать же можно спринцовкой (клизма) или хорошим (с плотно прилегающим поршнем к цилиндру (корпусу)) шприцем. Собранный материал не стоит выбрасывать как бытовые отходы, тем более если вскроется, что это сделали вы, штрафа не миновать (это как минимум). Собранную ртуть стоит поместить в герметичный сосуд (стеклянный пузырек с плотным колпачком) и утилизировать как "опасно-бытовые отходы".

 
 
 
SnowMan · больше 3 лет назад

Офигеть, больше двух лет прошло...

 
 
 
 
Похожие вопросы
Syshka · почти 9 лет назад · 1 ответ
 
Чё · около 9 лет назад · 1 ответ
 
Syshka · около 9 лет назад · 2 ответа
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 7280 раз, в среднем 3 просмотра в день (3.36)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 136

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook