Безразличие к грамматике в интернетах обусловливается двумя факторами. Первый состоит в том, что свободы тоже много, как и безграмотности, и многие эту свободу понимают неправильно. Второй заключается в том, что клавиатурная речь в интернетах обладает одновременно свойствами письменной и устной речи (как бы является чем-то средним между ними), и многие пишут как бы слишком «устно», забывая о правилах именно письменной речи (неправильное применение пробелов, заглавных и строчных букв, знаков препинания).
На мой взгляд, безграмотность в интернете - следствие всеобщей беграмотности. Недавно на НТВ шла передача о пластических операциях. Комментарии давали светила медицины. В титрах значилось: "Кандидат медЕцинских наук такой-то". И так - четыре раза. И это по центральному каналу! Рассказала коллегам на работе. Они посмеялись: говорят, это заметила только ты.
К сожалению, безграмотность - показатель общей культуры. Какая культура - такая грамота. В общем, мультура, блин!
Согласна с Дилетантом. Безграмотность в Интернете - только следствие безграмотности в головах. ( Вот написала, и вспомнились слова профессора Преображенского из булгаковского "Собачьего сердца" о том, что "разруха не в клозетах (а ведь и Интернет, кстати, не раз сравнивали со свалкой всякого хлама!), а в головах". Ведь, если вполне понятны ошибки, которые делают во время общения на форумах (человек страется передать эмоции, возможно, при этом неправильно расставляя знаки препинания; пишет быстро, старась успеть ответить и делает при этом "очепятки"), то как объяснить грубейшие ошибки, тавтологию, слова-паразиты в текстах тех же новостей или в серьёзных статьях на различных тематических сайтах? Надеюсь, в моём ответе не очень много ошибок :)!